sibnovosti.ru

Томских спасателей научат выявлять отравление спайсом

 Специалисты томского наркологического диспансера разрабатывают брошюры, с помощью которых спасатели и полицейские смогут оперативно определить, что человек отравился особо опасным видом спайса, и оказать ему правильную первую помощь. Об этом заявила главный нарколог Томской области Елена Редченкова.

"Нам предложено разработать методические материалы, чтобы простым доступным языком сотрудникам МЧС и МВД рассказать о том, какие признаки отравления новым наркотиком и что нужно делать при отравлении. Это почти готово", - сказала Редченкова.

По данным федеральных СМИ, волна отравлений новым видом спайса началась в России в сентябре – пострадали более 700 человек, порядка 30 скончались. В числе лидеров по количеству пострадавших – Ханты-Мансийский автономный округ, который граничит с Томской областью.

Вещество MDMB, которое входит в состав наркотика, в настоящее время находится в списке запрещенных. Первые случаи употребления MDMB в Томске были выявлены в конце октября. Тогда никто не пострадал из-за малой концентрации вещества. В настоящее время зонами наибольшего риска для появления наркотика считаются Томск и Северск.

Автор: Sibnovosti.ru