sibnovosti.ru

В Томской области реализуются два крупных атомных проекта

На территории региона «Росатом» ведет два крупных инвестиционных проекта — по созданию отраслевого центра конверсии урана и опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом. О ходе их реализации доложил заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

Как сообщил заместитель губернатора, по первому проекту в настоящее время материалы обоснования лицензии на размещение производства на выбранной площадке проходят государственную экологическую экспертизу. Необходимые экспертизы проходят также материалы обоснования лицензии на размещение энергокомплекса, идет разработка проектной документации.

«Работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. Планируемое время начала подготовительных работ на стройплощадках по обоим проектам — конец 2014 года», — пояснил Леонид Резников.

Вице-губернатор также отметил, что в рамках соглашений с госкорпорацией идет активная работа по привлечению научно-образовательного потенциала региона к подготовке кадров и выполнению НИОКР в интересах предприятий атомной отрасли. Проводятся встречи представителей «Росатома» и ТВЭЛ с томскими университетами и научными институтами, на которых обсуждаются технологические проблемы и пути их решения, заключаются договоры на выполнение конкретных исследований.

«Одним из важных результатов стало решение ГК «Росатом» по созданию на базе НИЯУ «МИФИ» центра исследований и разработок по технологиям производства редкоземельной продукции с созданием филиала на базе Северского технологического института», — сказал заместитель губернатора.

Источник картинки: www.atomic-energy.ru

Автор: Sibnovosti.ru