sibnovosti.ru

Проект планировки томского Левобережья будет скорректирован к середине 2014 года

Об этом на комитете городской думы рассказал первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

«Мы последовательно упорядочиваем вопросы застройки территории Левобережья. В 2007 году был разработан и утвержден Генплан, затем питерский институт «Энко» начал работу по проекту планировки Левобережья. Сейчас он корректируется в соответствии с проектом зон санитарной охраны томского водозабора, который был разработан и утвержден в 2013 году», - пояснил Евгений Паршуто.

Напомним, проект зон санитарной охраны томского водозабора был подготовлен по инициативе мэрии и «Томскводоканала» компанией «Томскгеомониторинг».Руководитель компании Виктор Льготин рассказал депутатам о проведенной работе.

Согласно действующему федеральному законодательству и СанПиНу были сформированы три пояса санитарной охраны, призванные защитить объекты подземного водозабора и соседние с ними территории от микробного и химического загрязнения.

Санитарно-защитная зона томского водозабора охватывает площадь в 25400 га. И только 520 гектар (2%) находится в границах муниципального образования г. Томск.

«При этом питьевая вода поступает к горожанам с подземного водозабора. И мы, как никто, заинтересованы, чтобы в границах санитарно-защитной зоны водозабора не было потенциально опасных производств. Поэтому считаем, что необходимо принять соответствующий областной закон о регулировании хозяйственной деятельности на территории всего Обь-Томского междуречья», - отметил вице-мэр.

По словам Евгения Паршуто, в 2014 году будет разработана и утверждена генеральная схема водоснабжения и водоотведения Томска. Этот стратегический документ определит развитие сетей и резервных источников водоснабжения с учетом перспективы строительства на ближайшие десятилетия.

Источник картинки: tomsk.bezformata.ru

Автор: Sibnovosti.ru