sibnovosti.ru

В Томске вводится новая мера соцподдержки

Родителям детей, посещающих лицензированные частные детские сады, выплатят компенсацию. Она предусмотрена для детей до 5,5 лет, составит 3 тысячи рублей ежемесячно и будет выплачиваться, начиная с 1 сентября 2013 года.

На сегодняшний день лицензию на оказание образовательных услуг имеют только два негосударственных детских сада – прогимназия с углубленным изучением иностранных языков (ул. Московский тракт, 20) и центр раннего развития «Созвездие» (ул.Усова, 35).

Также ожидается, что до конца 2013 года еще несколько предпринимателей переведут группы присмотра и ухода в статус лицензированных образовательных учреждений, в результате чего число мест в лицензированных детских садах вырастет до 668.

За создание одного лицензированного места в частном детском саду предпринимателям будет выплачено по 100 тысяч рублей единовременной компенсации, из которых 20 тысяч рублей – средства городского и 80 тысяч рублей – областного бюджета. На эти цели в городском бюджете на текущий год предусмотрено 4 млн. рублей.

Кроме того, родители, чьи дети посещают частные лицензированные детские сады, будут ежемесячно получать по 3 тысячи рублей компенсации за присмотр и уход (по 1,5 тыс. рублей из областного и городского бюджета). На эти средства в 2013 году в городском бюджете также заложено 2,3 млн. рублей.

Предполагается, что эта мера поддержки будет действовать и в 2014 году. И на ее реализацию потребуется около 12 млн. рублей. В будущем также предполагается отменить возрастную границу, чтобы компенсация предоставлялась на детей до 7 лет.

В соответствии с федеральным законом, лицензирование позволит частным детским садам получать дополнительное финансирование в размере 38,3 тысячи рублей в год на каждого ребенка на реализацию образовательных программ. Городские власти рассчитывают, что это станет стимулом для снижения в негосударственных детских садах родительской платы.

Напомним, в настоящее время родители около 2 тысяч юных томичей, посещающих частные группы по присмотру и уходу за детьми, уже получают компенсацию в размере 4 тысяч рублей ежемесячно.

Источник картинки: news.ru.msn.com

Автор: Sibnovosti.ru