sibnovosti.ru

Автопарк томской «скорой» может обновиться за счет частных инвестиций

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев провел рабочее совещание с представителями российской автономной некоммерческой организации «Новая скорая и неотложная помощь» — авторами и модераторами одноименного федерального проекта.

В ходе встречи обсуждался опыт регионов, передавших непрофильные для медицинских учреждений автотранспортные услуги на аутсорсинг частным инвесторам. Так, согласно идеологии проекта, бизнес берет на себя обязательство полностью обновить автопарк на станциях «скорой помощи».

На сегодняшний день подобные проекты успешно реализованы в Перми и Кирове, с 2013 года будут запущены в Архангельской, Вологодской, Московской области, Республике Карелия. По данным автономной некоммерческой организации, через пять лет «новая скорая помощь» может появиться не менее чем в 50 регионах страны.

Как сообщил представитель АНО, уже в этом году в Томск может быть поставлено до 100 новых машин «скорой помощи». При этом высвободившийся санитарный автотранспорт будет передан в районные учреждения здравоохранения.

«Такая форма государственно-частного партнерства может быть эффективной — если получит поддержку населения, — отметил вице-губернатор. — Для региона это новый проект, и, как любое нововведение, он может вызывать вопросы. Их необходимо предупреждать. Все этапы проекта, включая подготовку, должны быть абсолютно прозрачны и глубоко проработаны. К обсуждению нужно привлекать не только руководителей сферы здравоохранения, но и коллектив станции скорой помощи, депутатов всех уровней, профсоюзы, средства массовой информации».

На уровне Федерации проект сопровождают специальные контролирующие структуры — наблюдательный и региональный экспертные советы собираются не реже раза в квартал. Томская область входит в число 45 субъектов, формирующих региональный совет.
 

Источник картинки: sibterra.info

Автор: Sibnovosti.ru