Миллиардер Глеб Фетисов: «Взлетает тот, кто не жалеет сил на разбег»

Главная Общество
Томск
14:19 12 Сентября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Состояние 1,9 миллиарда долларов. 55 место в списке Forbes. Российский бизнесмен Глеб Фетисов накануне в Томском педагогическом университете рассказал студентам о том, как преуспеть в жизни.

«Считаете, что мир должен прогнуться под вас? С этой установкой надо жить»

Один из самых состоятельных людей современной России Глеб Фетисов рассказал, что родился в совсем небогатой семье. С детства его главным увлечением были книги. По причине разных обстоятельств, ему часто приходилось менять школу. По его словам, учителя до сих пор вспоминают первую фразу, которую от него услышали: «Где у вас библиотека?».

— Глеб Фетисов: «Я благодарен своей маме. Она очень мудрая женщина. Я навсегда запомнил, как она мне говорила: «Денег на игрушки у меня нет, но на книги я тебе всегда найду». С тех пор я очень много читал и читаю».

«В общежитии за меня была драка»

Окончив школу, Фетисов поставил себе цель: учиться до 25 лет. В те годы в стране был застой, завершившийся перестройкой и развалом существующей системы.

«Время было такое, что комсомольцем считался каждый до 50 лет. По тем критериям я до сих пор остаюсь комсомольцем и по духу являюсь таковым», — говорит миллиардер. Но желания делать карьеру в политической сфере не было. Образование стало для него главным приоритетом. В 1983 году поступил в МГУ и увлёкся экономикой.

— Глеб Фетисов: «Я ходил на все лекции, посещал все семинары. Бывало так, что я приходил в аудиторию совсем один. Потом шёл в библиотеку. Возвращался уже в десять вечера, после закрытия библиотеки. В общежитии меня почти не было, поэтому там каждый год за меня была драка: я был очень удобным соседом, и каждый студент хотел жить со мной в одной комнате».

Через пять лет студенчество будущего миллиардера кончилось, и он решил остаться в университете. На 8 лет возглавил кафедру макроэкономического регулирования в МГУ. В 1995 году стал финансовым директором компании «Альфа-Эко», в 1999 году — её президентом. С 2002 года — представитель Совета Федерации в Национальном банковском совете, откуда через 7 лет ушёл. В 2009 году создал в Китае инвестиционный банк My Decker Capital. 24 апреля 2012 года избран председателем партии «Альянс зелёных — Народная партия».

Несколько советов молодёжи

«Успех не бывает случайным. Взлетает тот, кто не жалеет времени на разбег. Важно всегда себя ориентировать на успех. Сегодня все сырьевые ресурсы разобраны, вам ничего не достанется. Но расстраиваться не надо, мир в XXI веке совершенно другой, компании мирового уровня могут создаваться за короткие сроки.

Если Бог даст здоровья, то можно достигнуть всех высот. Не надо торопиться, хвататься за всё. На каждом этапе надо расставлять приоритеты. Профессионал будет востребован всегда. Вопрос - в какой стране, регионе и сфере. Важно смотреть вперед, нельзя смотреть назад, упустить шанс, потому что подарки случаются не часто. Для вас как для молодых важно не проспать его на диване. Я всегда чувствовал перемены. Вы станете свидетелями этих перемен, а многие из вас эти перемены будут строить своими поступками».

О политике

«Альянс зелёных», говорит Фетисов, он решил основать как отклик на события на Болотной площади в Москве. Сейчас «зелёные» - одна из самых многочисленных и, считает миллиардер, перспективных партий в России.

— Глеб Фетисов: «Я глубоко убежден, что де-факто в России есть две партии с хоть какой-то идеологией. У КПРФ идеология даже не XX, а XIX века. Все мы видим, как «Единая Россия» постепенно теряет популярность, ей на смену готовится Народный Фронт, но люди уже устали видеть одни и те же лица. Я не думаю, что это гениальная задумка, уровень образования наших людей говорит о том, что их вряд ли удастся обмануть. Я не думаю, что они совсем потеряют электоральную базу, останется 20-30%. Если реально считать, по правде, то, конечно никаких 40% и сейчас нет. Если людям не дать возможность что-то выбирать, то явка через 3-4 года на уровне 10% будет. А это полностью крах для демократической страны и политической системы. У ЛДПР другая проблема – их выдающемуся политическому лидеру к следующим выборам будет 70 лет. Есть новые, молодые, активные, но не такого уровня. Партия скатится в небытие. У коммунистов тоже есть молодые и яркие лидеры, но это не партийная, а мировоззренческая идея, которая была привлекательна тысячелетиями. Все кандидаты относятся к старой эпохе, к старому пути развития, обеспечивают стабильность, но не уверенность в завтрашнем дне».

При этом, подчеркнул лидер «зелёных», к вопросам экологии их партия не имеет практически никакого отношения.

О Томске

Сейчас Глеб Фетисов является одним из кандидатов в мэры Томска. Накануне его зарегистрировал горизбирком. Ранее он баллотировался на аналогичный пост в Москве, где не был допущен к процедуре голосования, в Нефтеюганске и Воронеже. Теперь цель Фетисова — Томск, который, по его словам, имеет большой потенциал для развития. Поэтому миллиардер хотел бы лично повести наш город «к лучшему будущему».

— Глеб Фетисов: «Я бы хотел радикально изменить город. Я считаю, что ему можно вернуть звание столицы Сибири. Для этого нам нужно изменить траекторию развития города. Считаю, что нужен яркий кандидат с яркой программой, который сможет изменить качественно жизнь населения в сторону уровня XXI века в самых развитых странах мира. К моему сожалению, мне кажется, что все кандидаты – достойные люди, но они являются продолжением того эволюционного пути, который даёт людям стабильность, но не решает главную проблему современной России: уверенность в завтрашнем дне. Я сам учёный, мне интересно было бы получить такой вызов, поработать на такой интеллектуальной земле, которая для меня является научной и образовательной столицей Сибири».

Оригинал статьи: Сибтерра

Источник картинки: www.gazeta.ru

 

 

 

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45