В магазинах школьной формы в Томске начался ажиотаж

Главная Общество
Томская область
16:13 18 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

 Томичи выстраиваются в очереди, чтобы успеть купить к новому учебному году школьную форму, которую вводит Минобрнауки РФ. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин высказался за введение школьной формы. Минобрнауки РФ разработало и направило в регионы для использования примерный документ о введении единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что школа вправе ввести несколько вариантов формы - повседневная, парадная и спортивная. Позицию президента РФ родители и учащиеся Гимназии № 18 в Томске восприняли неоднозначно.

"У нас на обсуждение были выставлены образцы школьной формы разных поставщиков, - поделилась представитель ОУ. - Из них выбрали томскую фирму, одежда для которой отшивается на московской фабрике. Не всем введение школьной формы понравилось, некоторые родители и дети возмущались, но открыто враждебного настроя не было".

Купить сыну пиджак может позволить не каждая семья, поэтому обязательными элементами одежды в новом учебном году в Гимназии № 18 сделали жилет и галстук, а также темные брюки и рубашки нейтральных цветов. Всего здесь учатся более 800 детей. Все они должны приехать в магазин, определиться с размером и сделать заказ.

"Ребенок же растет, поэтому я собиралась покупать одежду для школы только в августе", — сказала томичка Юлия.

Родителей, которые решили оставить вопрос дресс-кода "на потом", много.

"Сейчас в магазине очереди, потому что у кого-то дети только вернулись из летних лагерей, у кого-то денег не было или времени, - пояснила директор одного из магазинов школьной одежды Ольга Фудулей. - Мы работаем с московской фабрикой, у них сейчас много заказов со всей России. Если в мае срок исполнения заявки был три недели, то сейчас — уже месяц, то есть костюм придет в Томск только в середине августа".

Наибольший ажиотаж наблюдался в минувшие выходные - некоторые родители были недовольны, что им приходится стоять в очереди.
"Мы не единственная компания, которая оказывает такую услугу, - продолжила Ольга Фудулей. - Конкуренты у нас — все магазины одежды. Классические брюки черного или синего цвета можно выбрать в любом магазине одежды".

В магазине "Детский мир" ажиотажа вокруг витрин с жилетами и брюками не наблюдается, но администратор заведения отметила, что спрос на продукцию есть.

"Хоть и сезон только начинается, но люди уже приходят, меряют, покупают, - заявила она. - В связи с введением школьной формы этот сегмент востребован".

Областные чиновники пояснили, что на федеральном уровне вносятся изменения в закон об образовании РФ - на его основании примут областной правовой акт, в котором пропишут, что такое школьная форма и как она должна выглядеть. Но ученикам уже сейчас следует соблюдать определенный стиль в одежде по региональному закону об образовании Томской области.

"Остается незыблемым принцип: введение школьной формы, а ее фасон, комплектность и цвет определяется школой, - подчеркнул начальник Департамента образования Администрации Томской области Александр Щипков. - И вмешиваться в этот процесс ни министерство образования, ни департамент, ни муниципалитет не имеют права. Закреплено, что школьная форма принимается на уровне школы, обсуждается родительским комитетом и общественностью".

Многие томские школы решили "переодеть" учеников. В большинстве ОУ родителям советовали приобрести пиджаки и брюки или юбки определенных расцветок, в некоторых - остановились на рубашках и жилетках. Цена школьной "экипировки" не выше цены обыкновенной одежды. Для малоимущих семей предусмотрена соцподдержка на подготовку ребенка к школе, в том числе, на покупку формы. По прайсам, выложенным томскими продавцами в Интернете, костюм-двойка для девочки обойдется в среднем в 1,6 тысячи рублей, пиджак с брюками для мальчика — от 2,2 тысячи рублей. Учителя обращают внимание родителей, что их задача — не повысить благосостояние производителей школьной формы, а заставить одеваться учеников как в школу, а не как на праздник или в спортзал.

"Однозначно исключаются джинсы, едва прикрывающие живот, броские украшения, - отрезюмировала представитель Гимназии № 18. - Разрешаются даже темные джинсы, но только безо всяких заклепок, потертостей, страз. Мы очень надеемся, что благодаря новым правилам, дети привыкнут одеваться опрятно. Все-таки школьная форма всегда дисциплинировала".

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Rss_45