Маршрутники не улучшили качество перевозок после повышения цен, но томичи смирились

Главная Общество
Томск
13:33 17 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Маршрутники Томска рассказали, что пока не могут похвастать существенными изменениями качества перевозок после поднятия цен на проезд. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, предельный тариф на проезд в областном центре с 15 июня повысился на 25-50 %. Цена выросла на четверть — до 15 рублей, для пенсионеров по старости на 50 % — до 12 рублей. Стоимость проезда в городском электротранспорте стала больше на 40 % — выросла до 10 рублей.

"Для нас немножечко изменилось, чуть-чуть, потому что лето, и студенты разъехались по домам, люди разъехались по отпускам — пассажиропоток упал где-то на 40 %, - заявил бригадир маршрута № 2 Виктор Сирин. - Поэтому денег осталось столько же, сколько зимой. Осенью пассажир вернется, и почувствуем подъем. А сейчас нет того великого Клондайка, который все ожидают".

Главный результат подъема цен состоит в том, что маршрутники переживут лето "не сидя у церкви на паперти". А осенью первым делом перевозчики, работающие на маршруте № 2, планируют оснастить все автобусы ГЛОНАСС-навигацией.

"ГЛОНАСС — хороший инструмент, я за то, чтобы он работал, - сказал Виктор Сирин. - Свои автобусы сейчас уже контролирую по ГЛОНАСС, вижу, как они ездят, куда они ездят".

Бригадир маршрута № 60 Александр Ткачук тоже утверждает, что главным результатом повышения цен стало то, что перевозчики работают не в убыток, несмотря на отток пассажиров. Основные изменения томичи почувствуют осенью, но в чем-то качество перевозок уже улучшилось.

"(Перевозки - ред) стали лучше, и по времени намного позже, - поделился Александр Ткачук. - Раньше перевозки в семь-восемь вечера уже заканчивались".

Также на его маршруте появились два новых "ПАЗика" - "обновилось 17 % подвижного состава".

А вот бригадир маршрутов № 3, № 8 и № 9 Владимир Праздницын сказал, что не планирует кардинальных изменений — итак все в порядке. Но и понижать цены (раньше на его маршрутах проезд стоил 10 рублей — меньше, чем на других) перевозчики не собираются. Представители мэрии подчеркивают, что маршрутники если и не улучшили сервис, то готовятся это сделать.

"Очень многие перевозчики задумались по экипировке, - отметила начальника городского отдела организации пассажирских перевозок и контроля Ольга Свахина. - Многие перевозчики пошли уже в банки, узнают, какие условия, чтобы взять кредит на обновление подвижного состава. Ну и плюс те, кто планируют работать на тех же автобусах, решают вопросы по обновлению салона. Но говорить о том, что что-то резко отличает прежнюю ситуацию от настоящей пока рано".

Большинство бизнесменов планируют оснастить маршрутки системой ГЛОНАСС. Оборудование установлено практически на всех автобусах маршрута № 26, а перевозчики маршрутов № 25 и № 52 уже подготовили договор на его покупку. Однако городские чиновники пока не решили проблему отсутствия в автобусах кондукторов — по ФЗ водитель может рассчитывать пассажиров самостоятельно.

В целом, за прошедший с повышения цен месяц количество жалоб на работу маршрутников сначала резко возросло, а потом — резко снизилось.

"Первую неделю был резкий всплеск в связи с тем, что цены на проезд поднялись, - поделился директор томского Центра организации и контроля пассажироперевозок Александр Фадеев. - Причем, они же не линейно поднимались — в пригород дороже, чем в городе. А сейчас даже затишье какое-то. Видимо, начали появляться заметные улучшения в работе перевозчиков. Плюс еще летний период — люди в отпусках, студенты в разъездах".

В группе противников роста цен на проезд в Соцсети "ВКонтакте" последняя запись была сделана организаторами 14 июня, участниками — 26 июня. Один из создателей группы Иван Козьмин пояснил, что у организаторов просто не хватает времени для этого, но осенью, после отпусков, работа возобновится.

"Сейчас лето, мой напарник по группе улетел в Таиланд, у меня много работы, - отрезюмировал Иван Козьмин. - Времени на организацию не хватает. Нам бы пару человек в помощь — тогда бы мы что-то могли сделать".

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Rss_45