sibnovosti.ru

Пешеходную улицу в Томске обустроят на средства инвесторов

Пешеходную улицу в областном центре планируется обустроить на средства инвестора, сообщает пресс-служба Администрации Томска.

В Томске нет недостатка в инвесторах. Проблема в том, что у многих проектов отсутствует концепция, которая привлекает представителей бизнеса.

«Проекту необходима соответствующая «упаковка», - пояснил заммэра Томска Денис Молотков. - Когда концепт очевиден, тогда инвестор понимает свое место в проекте, может оценить возможности инвестиционного роста. Это применимо как для проекта «Новые остановки», так и для деревянного зодчества».

Обустройство пешеходной улицы в исторической части города заинтересует инвестора, если это будет не бывший тупиковый проезд, а транзитная улица, соединяющая значимые точки, где смогут концентрироваться большие потребительские потоки. В проекте необходимо предусмотреть возможности развития бизнеса за счет домов фоновой застройки, не являющихся объектами деревянного зодчества, с обязательным условием восстановления существующих в этой зоне памятников. Проект такого формата выгоден, судя по практике европейских столиц и других российских городов. Среди возможных вариантов для пешеходной улицы назывались исторический маршрут от Белого озера в центр через Воскресенскую гору и два новых - вдоль набережной Ушайки от центра до «Изумрудного города», а также по Михайловской роще с проколом под проспектом Комсомольским.

Кроме того, формировать предложения по деревянному зодчеству должны не отдельные структуры местной власти, а один оператор. Он должен расселить дома, перевести помещения в нежилые, оформить в муниципальную собственность. После подготовки, которая с помощью оператора должны проходить в ускоренном режиме, объекты «пакетным предложением» можно будет выставлять на аукцион.

«В кратчайшие сроки нужно такой алгоритм согласовать со всеми ключевыми подразделениями, документально зафиксировать и начать по нему работать», - подчеркнул Денис Молотков.
 

Автор: Sibnovosti.ru