Смекалистые томичи легко обошли антиалкогольный закон

Главная Общество
Томская область
14:13 8 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томичи находят новые способы "добывать" спиртное ночью, когда его продажа запрещена. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, ночная продажа спиртного в регионе запрещена с 22.00 до 10.00 – промежуток областные парламентарии установили весной 2012 года. После этого Томск лишился множества круглосуточных магазинов, которые получали львиную долю выручки от продажи алкоголя. Некоторые торговые точки перепрофилировались, другие – просто закрылись. Но не все бизнесмены "прикрыли" доходный бизнес. Во время «прямой линии» с мэром Томска Николаем Николайчуком местная жительница обратила внимание на то, что в одном из домов на проспекте Комсомольском есть магазин, где круглосуточно торгуют спиртным. Поскольку употреблять алкоголь нельзя почти нигде, кроме пунктов общепита или жилплощади томичей, магазин называют "ночным баром". Кроме того, на собрании областного парламента в июне депутат из ЗАТО Северск Томской области Валерий Осипцов зачитал коллегам объявление, которое он нашел на стене своего дома.

"Еще одна новелла, вот снял объявление со стены своего дома: "Бутылка в аренду", - сказал он. - Ночная аренда бутылки. Мы работаем для вас… С 16.00 до 5.00 ежедневно. Наши цены очень демократичны". Задорнов отдыхает! Наш народ непобедим".

В прочитанном депутатом Томской области объявлении предлагается позвонить, оставить заявку на бутылку с нужной этикеткой, которую клиент хочет "арендовать". Затем к заказчику приезжает курьер с бутылкой со спиртным, в течение десяти секунд подписывается договор. Клиент оплачивает "прокат" и вносит залог за бутылку.

"Наш арендный договор действует до 8.00, - процитировал Валерий Осипцов. - Если к этому времени по указанному адресу не будет возвращен объект аренды, то ваш залог остается у нас".

Недавно полиция закрытого города победила еще одну услугу, действовавшую в обход закона — ночную доставку алкоголя на дом. Начальник Отделения по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка УМВД по Томской области Андрей Шарковский про ночную продажу бутылок не слышал. Но такие уловки не спасут продавцов от ответственности, если у организации нет статуса пункта общепита.

"А какой смысл так делать? – Пояснил Андрей Шарковский. - Вывод-то делается не только на основании того, что непосредственно вы передали, но и, исходя из того, что конкретно приобреталось".

Полицейский добавил, что ни у одного предпринимателя не видел документов, подтверждающих, что его заведение — пункт общепита. Главная проблема с заведениями, утверждающими, что они — "мини-бар", заключается в том, что полиция без помощи Управления Роспотребнадзора по Томской области не может доказать или опровергнуть факт.

"Говорить о том, что продают "втихушку" открытые бутылки — говорить можно, но решать пока нельзя, - продолжил Андрей Шарковский. - Рано или поздно такие выходы из закона попадают к нам, и им дается юридическая оценка. Такие уловки суд не обманут".

Сотрудник правоохранительных органов сказал, что массово обойти запрет томские бизнесмены пытались в первый год действия закона. Сейчас многие торговые точки или отдельные ночные продавцы не изобретают хитрых способов продажи алкоголя, а просто игнорируют запрет.

Областной парламент и местные чиновники в течение ближайших месяцев изучат ситуацию. Возможно им придется еще больше ужесточить правила реализации алкоголя.

"Вы слышали Осипцова, - заявила спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. - С одной стороны, можно посмеяться, а с другой, диву даешься, до чего можно додуматься. Силен наш русский народ! В Думе 30 % за либерализацию (закона – ред.). А 70 % — за ужесточение, и это те, кто в своей жизни сталкивался с алкоголиками, с трагедиями, которые есть в семье, с детьми алкоголиков, с последствиями (алкоголизма – ред.)".

Николай Николайчук поручил юристам мэрии подключиться к подготовке законодательной инициативы по ужесточению контроля за реализацией алкоголя.

"Продавцы идут на разные уловки, чтобы торговать спиртными напитками круглосуточно: сдают бутылку водки в аренду под залог ее стоимости, называются баром и продают открытые бутылки, - сказал он. - Это необходимо пресекать. Но для этого нужны правовые механизмы, и в ближайшее время мы их предложим".
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Rss_45