Четверть апелляций томских выпускников на итоги ЕГЭ удовлетворили

Главная Общество
Томская область
11:30 25 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

 Конфликтная комиссия рассмотрела более 260 заявлений от местных выпускников, не согласных с выставленными баллами за Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике и физике - удовлетворены 25 % и 28 % обращений соответственно. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по русскому языку поступило 122 апелляции, удовлетворено — десять. По биологии рассмотрели 33 заявки, удовлетворили — две, по истории — 53, удовлетворили — десять, по информатике из девяти заявок удовлетворена одна. В одном случае обнаружили техническую ошибку. Рособрнадзор проверит результаты 26 томичей, получивших сто баллов за ЕГЭ по физике.

"Всего было подано 204 заявки на апелляцию по математике от томских выпускников, - поделился руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин. - По 52 работам произошло изменение баллов: 43 из них на повышение, пять технических ошибок, по четырем балл был понижен. У нас по всем предметам уменьшилось количество апелляций, а по физике — на уровне прошлого года — шестьдесят заявлений. Удовлетворены — 17 заявок. В десяти случаях из них балл был понижен".

Двадцать выпускников подали заявку на апелляцию по английскому языку, два человека не согласились с результатами по другим иностранным языкам.

"Все заявки на апелляцию по иностранным языкам были отклонены комиссией, - подчеркнул Борис Илюхин. - Это обычная практика. По иностранным языкам практически не бывает изменения баллов, предметная комиссия очень скрупулезно всегда по этим предметам работает".

Ранее сообщалось, что Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) разрешила 23 томским школьникам, у которых из-за нарушений процедуры ЕГЭ оказались аннулированы результаты, пересдать экзамены в 2013 году.

28 местных школьников получили сто баллов за ЕГЭ по обществознанию и по химии - 9 и 19 человек соответственно. Итоги предварительные. Первый ЕГЭ на высший балл написали три выпускника Гимназии № 29, учащиеся Лицея Национального исследовательского Томского государственного университета, Сибирского лицея, Северского лицея, Северского физико-математического лицея, СОШ № 51 и выпускница прошлых лет. По химии отличный результат показали пять учащихся Лицея Национального исследовательского Томского политехнического университета, три выпускника Гимназии № 55, два - Северской гимназии, и Кожевниковской СОШ № 1 Томской области, а также выпускники Сибирского лицея, Академлицея, Лицея № 7, Гимназии № 18, СОШ № 22, СОШ № 36, Кисловской СОШ Томского района Томской области. На экзамен по обществознанию зарегистрировано 2,835 тысячи человек - 47 % от числа участников ЕГЭ в регионе, явка составила 89,5 %. На экзамен по химии пришли 436 человек, явка - 77,3 %. В 2012 году в основной день ЕГЭ по обществознанию сто баллов в Томской области не получил никто, по химии — один человек. Кроме того, по обществознанию девять человек получили 98 баллов, 14 — 95 баллов, 16 — 93 балла, 48 — более 91 балла, и 79 - не преодолели минимального порога (3,1 %). По химии — двадцать человек получили 98 баллов, 19 — 95 баллов, двадцать — 92 балла, восемь выпускников не преодолели минимальный порог (1,8 %). Заседание конфликтной комиссии по рассмотрению апелляций о несогласии с выставленными баллами намечено на среду, 26 июня.

Отметим, что 17 томских школьников получили сто баллов за ЕГЭ по литературе и географии - 5 и 12 человек соответственно - согласно предварительным итогам. Так, по литературе максимальный балл набрали выпускники Акадлицея, Гуманитарного лицея, Гимназии № 55 и две выпускницы прошлых лет. На экзамен явилось 195 участников - явка около 67,5 %. Высший балл по географии у двоих выпускников Гимназии № 29, учащихся Гимназии № 6, Гимназии № 24 имени М. В. Октябрьской, Гимназии № 56, Бакчарской СОШ Томской области, СОШ № 4 имени И. С. Черных, Заозерной СОШ № 16 с углубленным изучением отдельных предметов, СОШ № 44, СОШ № 80 ЗАТО Северск Томской области, двух СОШ города Асино Асиновского района Томской области, Зональной СОШ Томского района Томской области. На экзамен по географии пришли 243 человека, явка - 76,14 %. В 2012 году в основной день ЕГЭ по литературе сто баллов получили пять человек, по географии высший балл не набрал никто, но трое набрали по сто баллов в резервный день. Всего по литературе 96 баллов получили шесть человек, 91 балл набрали выпускницы Северской гимназии и Гимназии № 29, одна участница не преодолела минимального порога - 0,5 % от числа сдававших. По географии 15 человек получили 97 баллов, 18 — 94 балла, 17 — 91 балл, четыре участника не преодолели минимальный порог - 1,6 %.

По словам местных специалистов, тотальная перепроверка высокобалльных работ ЕГЭ, инициированная Рособрнадзором, вряд ли выявит серьезные нарушения в Томской области — если ошибки и найдутся, то в работе проверяющих, а не выпускников. Напомним, федеральные предметные комиссии, которые разрабатывают материалы для единого госэкзамена, проверили около 1,5 тысячи высокобалльных работ. В 77 % случаев выявили нарушения. В частности, оценки более чем половины материалов оказались завышены — от одного добавленного балла до четырех и выше. В 16 % работ нашли совпадения текста решения с текстом решения в другой работе.

"Рособрнадзор ищет оценки за несуществующие задания: то есть оценка есть, а задания — нет, - пояснил Борис Илюхин. - Или списанные работы. К примеру, где-то нашли 400 работ одинаковых. У нас этого не найдут, а все что найдут — это ошибки оценивания, как в одну, так и в другую стороны… Повлечет ли это изменения баллов — это решит ГЭК".
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45