Минимальные баллы повысились в томских вузах

Главная Общество
Томская область
13:25 24 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 В этом году в местных вузах повысился вступительный балл, снизилось число иногородних студентов из Восточной части страны и, наоборот, увеличилось количество приезжих из стран Средней Азии и Монголии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в четверг, 20 июня, в российских вузах началась приемная кампания. Томск традиционно считается одним из ведущих образовательных центров страны. В 1878 году здесь основали первый за Уралом вуз. Сейчас в городе находятся шесть государственных ОУ – Томский государственный педагогический университет (ТГПУ), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ). В конце прошлого года в томских вузах обучались около 72,2 тысячи человек, то есть, каждый восьмой житель города — студент. Около 5,92 тысячи студентов — иностранцы. Они приехали учиться из 12 стран СНГ и 28 стран дальнего зарубежья.

Число бюджетных мест в 2013 году в Томске, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось на два — дошло до 9,056 тысячи. При чем местные вузы получили на 84 места больше, чем просили у государства. Некоторые университеты намеренно сократили заявку. Так, ТУСУР сделал это для того, чтобы "в общежитиях было полегче и учебный процесс сделать более оптимальным". Он получил 1,224 тысячи бюджетных мест (минус 11). НИ ТГУ получил 2,362 тысячи бюджетных мест (плюс 61 к 2012-му). ТГПУ, который в прошлом году попал в список неэффективных вузов, — 809 мест (плюс 40), НИ ТПУ — 2,945 тысячи мест (минус 88), ТГАСУ — 989 мест (плюс 79), СибГМУ — 625 мест (плюс 20), Северский технологический институт — 102 места (минус 3). Увеличилось количество мест на инженерные и естественно-научные специальности. Менее востребованы у государства гуманитарные, экономические и юридические сферы.

Другой особенностью приемной кампании стало увеличение минимального балла ЕГЭ в некоторых вузах. В частности, НИ ТПУ повысил минимальный балл по большинству предметов с 41 до 45. Теперь поступить в университет могут только "отличники" и "хорошисты". "Повышение", в первую очередь, коснулось платников.

"Минимальные баллы повысились во многих университетах, на один-два балла, - пояснил начальник Департамента по высшему профобразованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Это связано с двумя причинами. Первая — желание получить абитуриентов с более высокими знаниями. Вторая — все хотят выполнить пороговые значения по среднему баллу. В августе стартует новый этап мониторинга университетов, средний балл по ЕГЭ — один из критериев, и все хотят получить хорошую оценку".

Всего в томские вузы в 2013 году смогут поступить около 18 тысяч человек — пополам на бюджетной и договорной основе. Число платников возможно сократится.

"Все будет определяться способностью абитуриентов платить за обучение, - подчеркнул областной чиновник. - А учитывая, что гуманитарные специальности сильно "порезали", — а именно туда шли платники, потому что там у нас более или менее обеспеченные люди, — то сколько теперь будет платных студентов, трудно сказать. Ведь платежеспособность населения не сильно увеличивается".

Вузы не будут существенно повышать стоимость обучения. Но по приказу Минобразования РФ необходимо довести цену платного обучения до стоимости обучения студентов на бюджетной основе.

"Но если такие цены ввести, то ни один абитуриент не сможет заплатить, - сказал Алексей Пушкаренко. - Поэтому ректоры устанавливают такую цену, которую считают приемлемой. Обычно увеличивают на уровень инфляции".

Средняя стоимость обучения на договорной основе в Томске составляет от 70 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Еще одной тенденцией кампании-2013 станет снижение числа поступающих из Восточной части страны. Томск находится в стороне от Транссиба. В начале года город лишился прямого железнодорожного сообщения со многими регионами на Востоке РФ.

"У нас учится примерно 6,5 тысячи студентов из Забайкальского края, Иркутской области и так далее, - заявил представитель местной власти. - Это около 8 % от общего числа студентов. И поскольку вагонов нет, будем испытывать проблему оттуда. Поэтому вузы активно вели работу в других регионах и странах".

Областные чиновники надеются, что в 2013 году увеличится число абитуриентов из Казахстана и других стран Средней Азии, а также из Монголии.

"Например, ТГАСУ активно работает с Монголией, и 25 студентов хотят привлечь в строительный университет", — отметил Алексей Пушкаренко.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Rss_45