sibnovosti.ru

Комаров летом из-за дождей в Томске будет больше

Дождливая погода способствует увеличению численности комаров в Томской области этим летом - первые умеренно-теплолюбивые виды уже появились в городе. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Холодолюбивых видов комаров у нас уже не будет, весной луж не было — вода уходила в почву, - поделился профессор Института биологии Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Владимир Романенко. - Им развиваться негде было. Сейчас из-за дождей лужи поддерживаются. Да и в пойме озер луж много осталось. После парочки теплых дней полетели первые умеренно теплолюбивые виды комаров. Их будет достаточно. При этом если дождей будет много, то комаров еще больше будет".

Численность комаров в регионе упадет в середине июля. В связи с холодами пока не появились слепни, которые также досаждают горожанам, в особенности, дачникам. Этим насекомым необходима устойчивая теплая погода.

"В прошлом году, когда в июле в Томске установилась жаркая погода почти на два месяца — то насекомых было очень мало, - продолжил Владимир Романенко. - Однако в достатке слепней. Это насекомое, в отличие от комаров, умеет пить воду даже налету. Им поэтому жара нестрашна. Обычно они в конце мая появляются, но сейчас для них только-только начинает погода устанавливаться".

Первая мошка, как и комары, уже появилась в городе. Однако мошка не имеет "залпового выхода" — численность этого насекомого постепенно накапливается в природе, после чего его начинает ощущать на себе человек.

"Мошка очень вредное насекомое, спрогнозировать, сколько ее будет — очень сложно, - подытожил профессор. - Мошка уже появилась у нас. На ее популяцию влияет паводок и чистота воды в реках. При высоком половодье количество насекомых снижается. Но у нас паводок был нормальным, возможно, что и мошки будет достаточно".
 

Автор: Sibnovosti.ru