Самым богатым среди ректоров томских вузов стал глава НИ ТПУ

Главная Общество
Томская область
12:06 17 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало сведения о доходах руководителей подведомственных вузов - больше всех среди томских ректоров в прошлом году заработал глава Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) Петр Чубик. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в конце марта заявил, что ректоров обяжут задекларировать доходы за 2012 год – как и чиновники они опубликуют сведения на сайтах УЗ. Самым богатым ректором в РФ стал глава Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко, он заработал 71,5 миллиона рублей.

Наибольший доход среди томских ректоров в прошлом году получил глава НИ ТПУ Петр Чубик — 7,981 миллиона рублей. Он владеет землей и квартирой. Доход супруги Петра Чубика составил 262,6 тысячи рублей. В собственности у нее - два участка, жилой дом и коттедж. Транспортных средств у семейной пары нет.

Второе место по доходам занял ректор Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Георгий Майер. Он заработал 7,848 миллиона рублей, владеет квартирой, жилым домом, землей. Вместе с супругой — еще одной квартирой. Его жена получила 357,4 тысячи рублей, владеет землей. Транспортных средств у семьи нет.

На третьем месте разместился ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов. Его доход составил 6,86 миллиона рублей. Томич владеет двумя гаражами, квартирой, в доле — небольшой квартирой и маленьким участком. Его супруга заработала 856,6 тысячи рублей, владеет долей в квартире. У самого Владимира Власова есть Honda CR-V.

С небольшим отставанием от главы ТГАСУ находится ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Юрий Шурыгин с доходом в 6,321 миллиона рублей. Он владеет двумя участками, двумя квартирами, двумя гаражами и дачей. Супруга Юрия Власова заработала 144,5 тысячи рублей, владеет квартирой. У ректора ТУСУРа имеется Toyota RAV4.

Сильно отстал от своих коллег глава Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Владимир Обухов. Напомним, в прошлом году вуз признали неэффективным. В 2012-м Валерий Обухов заработал чуть более 3 миллионов рублей, с супругой владеет квартирой. Еще одна квартира — в совместной собственности (не указано с кем). Добавим, что супруга Владимира Обухова заработала больше всех среди жен томских ректоров — 2,726 миллиона рублей. У нее есть земля, дача, два гаража, баня, Toyota RAV4. У самого ректора автомобилей не значится.

Отметим, что в 2013 году количество бюджетных мест в местных вузах практически не изменилось - составляет чуть более девяти тысяч.

"Тенденция сводится к тому, что в 2013 году идет увеличение бюджетных мест на инженерные и естественно-научные направления, - пояснил начальник Департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Сокращаются на гуманитарные, экономические и юридические места… Всего вузы получили 9 056 бюджетных мест. Если сравнивать в абсолютных значениях с 2012 годом, то в общем числе мы два места потеряли".

Для объективного сравнения показателей нынешнего и прошлого года необходимо учитывать цифры, которые вуз отразил в заявке, и сколько из них одобрило государство.

"Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР – ред.) в 2012 году заявлял 1 335 мест, в этом году они сознательно заявку свою сократили, чтобы в общежитиях было полегче и учебный процесс сделать более оптимальным, - продолжил Алексей Пушкаренко. - Поэтому если сравнивать по отношению к поданным заявкам — вузы получили на 84 места больше, чем просили".

Так, в этом году Национальный исследовательский Томский государственный университет получил 2 362 бюджетных мест (плюс 61 к 2012-му), Томский государственный педагогический университет — 809 мест (плюс 40), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) — 2 945 мест (минус 88), ТУСУР — 1 224 мест (минус 11), Томский государственный архитектурно-строительный университет — 989 мест (плюс 79), Сибирский государственный медицинский университет — 625 мест (плюс 20), Северский технологический институт — 102 места (минус 3).

"Ощутимый минус есть у ТПУ, - подчеркнул Алексей Пушкаренко. - Вуз закрывает 74 бюджетных места, так как закрывает свой филиал в Новокузнецке. Но ТПУ впервые получил 105 мест прикладного бакалавриата. За педуниверситет мы волновались, он попал в список неэффективных вузов, но он получил "лишние" 63 места". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Rss_45