Иностранные студенты в Томске испытывают проблемы с работой, гражданством и лечением

Главная Общество
Томская область
14:30 13 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Иностранные студенты томских вузов чаще всего недовольны невозможностью легально трудоустроиться, трудностью получения гражданства РФ и сложностями при получении медпомощи. Об этом сообщает «РИА Новости».

Местные власти встретились со студентами из ближнего и дальнего зарубежья - Китая, Вьетнама, Монголии, Казахстана, Узбекистана и других стран. Они обсудили проблемы их проживания в Сибири. На встрече присутствовали около семидесяти человек. В Томске учатся около 5,5 тысячи иностранцев, из них - около 10 % приезжают из дальнего зарубежья. Студенты-иностранцы жалуются на невозможность легального трудоустройства.

"Первая проблема связана с тем, что по существующему законодательству им не запрещено работать только на той кафедре, на которой они обучаются, - пояснил начальник Департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Этот вопрос (по трудоустройству – ред.) задают и казахи, и вьетнамцы, и узбеки. Львиная доля жалоб касается этой проблемы - разрешить работать".

Местные чиновники утверждают, что вопрос можно решить только на федеральном уровне - тема обсуждается не первый год и не только в Томске. В апреле президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить предложения по поводу того, чтобы разрешить мигрантам, находящимся в России по учебным визам, работать вне УЗ. Просьба прозвучала на встрече Владимира Путина со студентами, аспирантами и преподавателями Балтийского государственного университета.

"Африканцы говорят, мы из бедных семей приехали специально в Россию, потому что немного платить (за учебу – ред.) в России, готовы поработать в ресторане, мыть посуду или полы, - продолжил Алексей Пушкаренко. - Я вот тоже не понимаю: в Лондоне почему-то можно иностранному студенту где-то работать в пабе, а у нас почему-то нельзя. Я понимаю, что на секретном заводе нельзя, но в ресторане-то какая угроза?".

Проблема часто отталкивает иностранцев от учебы в России.

"Индийцы так и ставят вопрос: мы готовы приехать в Россию учиться, - подчеркнул Алексей Пушкаренко. - Не можем работать - тогда извините. Конечно, это отпугивает часть студентов, по крайней мере, из небогатых семей, потому что во всем мире принято, что студенты сами себе зарабатывают на учебу".

Другая наболевшая проблема иностранных студентов - условия получения гражданства РФ.

"Допустим, с Казахстаном есть соглашение, которое облегчает получение гражданства, а с Киргизией нет, - сказал Алексей Пушкаренко. - Или у парня польское и украинское гражданство, может ли получить российское - сказали, что нет".

На встрече прозвучали и курьезные просьбы.

"Спрашивает студент: "Я - житель Киргизии, хочу гражданство, но не хочу служить в армии", - поделился областной чиновник. - Объясняем, если гражданин России, то должен подчиняться законам, не хотите служить - не получайте гражданство".

Также иностранных студентов беспокоит вопрос получения медпомощи.

"Спрашивали, что делать если предстоит операция, - рассказал Алексей Пушкаренко. - Давали пояснения, например, если забрали по "скорой", все бесплатно, как только в стационар, все уже за деньги. Давали пояснения, минимальный набор услуг - три тысячи рублей, с учетом операций - 25 тысяч. Если добровольное страхование, то они должны очень внимательно читать, какие услуги будут оказывать".

Некоторые вопросы, связанные с медобслуживанием, можно урегулировать на уровне региона. Большая часть обсуждаемых тем оказались не жалобами, а недостатком информирования иностранцев.

"В университетах ведется не очень хорошо разъяснительная работа по поводу обязательного и добровольного медицинского страхования, - считает Алексей Пушкаренко. - Люди не знают, как получить гражданство РФ. То есть 50% проблем связано со слабой информированностью иностранных студентов. Они не жалуются, что так долго, они хотят понимать, какие документы собирать, какие сроки, сколько месяцев будет рассматриваться".

Таким образом, вузам и местным властям необходимо улучшить информированность приезжих..

"Конечно, в университетах есть ответственные за работу с иностранными студентами, но они, к сожалению, не являются универсальными консультантами, - отрезюмировал Алексей Пушкаренко. - Думаем, либо надо в городе открывать (консультационный – ред.) центр, либо в каждом университете".
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Rss_45