Томские автомобилисты поддерживают идею продажи «красивых номеров»

Главная Общество
Томская область
14:56 11 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томские автовладельцы поддержали идею продажи "красивых" номерных знаков за 150 тысяч рублей – вопрос обсуждают депутаты Госдумы РФ. Об этом сообщает «РИА Новости». Парламентарии предлагают направлять вырученные средства в бюджет.

В 2013 году УГИБДД по Томской области применяет компьютерную программу. Она позволяет присваивать госномер через генерирование случайных чисел, что исключает человеческий фактор при получении "красивого номера".

"Когда-то давно ограничений на порядок выдачи номеров не было, но были внесены изменения в закон о выдаче номерных знаков в порядке возрастания, которые исключали возможность их резервирования, но можно было "подгадать" их очередность, - пояснил сотрудник УГИБДД по Томской области. - Сейчас выдача номеров осуществляется через компьютер, это полностью исключает возможность получить "красивый" номер".

Сейчас томичи могут сохранить регистрационный знак с "красивыми номерами" при смене автомобиля, а также продать машину вместе с "красивым" номерным знаком. Представитель ведомства отказался оценивать нововведение, подчеркнув, что факт не повлияет на безопасность на дорогах.

"Насколько я знаю, практика продавать "красивые номера" распространена в других странах, например, в Объединенных Арабских Эмиратах", - сказал он.

По мнению местных жителей, ранее одним из плюсов "красивых" номеров была возможность оградить себя от излишнего внимания инспекторов УГИБДД по Томской области. Но покупать номер ради этого не стоит. Томич Валерий рассказал, что именно "красивый" номер ограждал его от остановки на посту ГАИ, но только в регионе.

"Стоило только выехать за пределы области, мне тут же "махали палкой", понимая, что здесь я бесправен, зато у меня есть деньги, - заявил Валерий. - Сейчас у меня простой номер, и я не вижу никаких проблем ни в регионе, ни за его пределами. Так что в качестве защиты от требований инспекторов приобретать "красивый номер" я бы точно не стал".

Другой владелец автомобиля с "красивыми номерами" пояснил, что в последнее время его наличие вызывает повышенное внимание и даже раздражение инспекторов.

"Раньше неоднократно замечала, что инспекторы, увидев мои номерные знаки, просто отворачивали голову, несколько лет меня попросту не останавливали, - поделилась томичка Анна. - Не знаю, совпадение это или нет, но за последний год я дважды столкнулась с ситуацией, когда мой "красивый номер" принес мне вред - инспекторы ГИБДД реагировали на него очень агрессивно".

Депутаты считают, что еще одной причиной, почему автовладельцы хотят обзавестись "красивыми номерами" является желание продемонстрировать материальную состоятельность.

"Официальная продажа номеров станет прикрытием "лавочки" по их продаже на черном рынке, - отмечает автолюбитель Андрей. - Это абсолютно правильное решение. Думаю, найдутся люди, желающие заплатить за это и 150 тысяч рублей".

Томский автомобильный общественник Игорь Сашов подчеркивает, что идея продавать номера вызовет одобрение автолюбителей. Но нужно, чтобы вырученные деньги пошли не на зарплату чиновникам, а на обустройство дорог. Продать все номера по одинаковой стоимости будет не совсем верно.

"Номера ведь бывают разной "красивости", - отрезюмировал Игорь Сашов. - Значит, нужно ввести разную стоимость (шкалу) в зависимости от "красоты" номера. Может быть, тут и не стоит делать потолок в цене номера. Хорошая идея - проводить аукцион: кто больше заплатит - того и номер. Нужна градация, и аукцион - здесь не нужны потолки. Пусть хоть миллион номер стоит - больше дорог можно сделать".
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45