Финансирование ремонта дорог в Томске увеличат вдвое

Главная Общество
Томск
11:14 30 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Расходы на ремонт дорог в Томске в 2013-м увеличили в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом, но денег все равно недостаточно. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

Так, на работы выделят 209,1 миллиона рублей, из них 32,7 миллиона рублей – из областного дорожного фонда и 176,4 миллиона рублей – из местного бюджета. Напомним, в областном центре проживает более половины населения региона, однако размер субсидии городу на ремонт дорог не самый большой.

"Берется сумма субсидий из областного дорожного фонда, делится на суммарную протяженность всех улиц, дорог и набережных по всем муниципальным образованиям и умножается на протяженность всех дорог Томска, - пояснила начальник Департамента финансов Администрации Томска Ирина Ярцева. - Таким образом, мы получаем относительно небольшую сумму".

Протяженность всех магистралей в Томске на 1 января 2013 года составляет 797,5 километра, по области - 5 тысяч 988,2 километра.

"Из городского бюджета будет направлено более 170 миллионов рублей, из которых 100 миллионов рублей будут израсходованы на устранение предписаний ГИБДД - их необходимо исполнять в течение тридцати дней, практически по всем мы получили и постановления о наложении штрафа", - добавила Ирина Ярцева.

Из-за затянувшейся весны и продолжающихся дождей дороги еще не начали ремонтировать. Сейчас завершается формирование перечня участков улиц, подлежащих ремонту – его опубликуют на сайте мэрии, чтобы и горожане могли проконтролировать выполнение соответствующей программы. С 1 января 2014 года вступают в силу изменения ФЗ, по которым муниципалитеты получат из регионального дорожного фонда 10 % поступлений от уплаты акцизов на бензин.

"По подсчетам Минфина РФ все муниципальные образования страны с учетом введения данной нормы могут получить 41,9 миллиарда рублей, - сказала Ирина Ярцева. - Мы, по нашей оценке, получим только 200 тыс. рублей".

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, с начала года мэрия наложила 981 тысячу рублей штрафов за раскопки. В 2013-м городские чиновники выдали 519 разрешений на выполнение раскопок. Из них 149 – в Октябрьском районе Томска, 154 – в Ленинском районе Томска, 132 – в Кировском районе Томска и 84 - в Советском районе Томска. Сейчас 48 % от числа раскопок - 251 - уже восстановили. За последние годы число проводимых раскопок существенно увеличилось. Если в 2008 году выдали 515 разрешений, то в 2011-м их было уже 1 519, а в 2012-м – 2 030. В прошлом году в Томске провели 1 850 раскопок, 1 672 ликвидировали с восстановлением благоустройства. Из числа невосстановленных восемь раскопок числятся за ООО «Горсети», 60 – за «ТГК-11», 80 - за ООО «Томскводоканал» и 47 – за другими организациями, ИП и физлицами. До сих пор не восстановлены 143 раскопки прошлых лет.

«С одной стороны, возросшее число раскопок - это хорошая тенденция, которая свидетельствует о положительной динамике в строительстве жилья, капитальном ремонте сетей, развитии малого и среднего бизнеса, - заявил и.о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Томска Александр Живоглядов. - А с другой - наш город порой напоминает картину военных действий, с окопами и траншеями».

Для улучшения контроля за раскопками и систематизации информации по теме в мэрии заработала система «Ордер». В ней собрали сведения о раскопках, на которые выдали разрешение, заказчиках и подрядчиках работ, сроках действия выданных ордеров и датах, на которые благоустройство должно быть полностью восстановлено. Специалисты предложили добавить информацию об организациях, которые осуществляют технадзор за какой-либо раскопкой. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45