Десятки городов РФ и мира хотят провести томскую акцию "Бессмертный полк" в 2014 году

Главная Общество
Томск
13:23 27 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Жители десятков городов в России и за границей заявили, что хотят участвовать в акции "Бессмертный полк" 9 мая 2014 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

9 мая 2013-го на парадах в России, Казахстане и на Украине портреты родных-фронтовиков пронесли около 200 тысяч человек. Впервые акция "Бессмертный полк", посвященная ВОВ, прошла в Томске в 2012 году. К праздничному шествию в честь Дня Победы присоединились около пяти тысяч томичей с портретами родных, погибших в годы войны или не доживших до 67-й годовщины Победы. В 2013-м в Томске в акции приняли участие уже десять тысяч человек.

"Сейчас приходят письма из многих городов, - поделился координатор акции «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин. - Несколько десятков уже вышли на связь, и все еще выходят - сегодня пришло письмо из города Гагарин. Выходят на связь люди из крупных городов, областных центров, где в этом году не получилось: почему не было в Кемерово? почему не было в Самаре? Мы отвечаем, что здесь не удалось договориться, не удалось что-то еще".

Некоторые интересуются, как стать инициатором полка в своем городе.

"Пишут письмо, отвечаем, тут же приходит ответ: "Я простой врач, но скажите, чем я мог бы вам помочь, с кем переговорить?", - продолжил Сергей Колотовкин. - Смоленск пишет: "Как же так, почему у нас нет?". Акция людям нужна".

Организаторы мероприятия поделились, что также письма приходят из Подмосковья, жители которого удивляются, почему в Москве на Поклонной горе на акцию пришли только 500 человек. Они надеются, что в 2014-м с помощью мэрии удастся провести полноценное шествие. Пишут и жители стран-республик бывшего СССР. Например, из Севастополя Украины, городов Казахстана и Киргизии. К организаторам обратились жители Болгарии, для которых "присутствие полка тоже важно".

"Неожиданно пришли письма с обидой из Узбекистана: "Ну как же так, почему этого нет в нашей солнечной республике? – Рассказал Сергей Колотовкин. - Вы знаете, сколько наших дедов воевало?". Но для нас Узбекистан вообще закрытая территория. Пока мы туда не углубляемся, объясняем, что вопрос в первую очередь в организаторе с их стороны. Когда речь о другом государстве, там для нас все не так просто и понятно".

По поводу того, сколько всего человек приняло участие в мероприятии в этом году, организатор ответил следующее:

"В большей части городов все прошло хорошо, - сказал Сергей Колотовкин. - По нашим расчетам, говорить можно о 200 тысячах участников точно. Шествия прошли в городах России, Казахстана, Украины. В больших городах прошло больше народа, в маленьких по определению не может быть много, но иногда и до одной тысячи человек доходило. Там, где были конфликты, все в итоге так или иначе разрешилось".

Отметим, что в Вологде произошел серьезный конфликт - несколько дней до шествия интернет-сообщество стало обвинять организаторов "Бессмертного полка", что те "приватизировал парад 9 мая", не пускают в колонну знамя Победы и "бабушек и детей с красненькими флажками".

"Вологда реально полк отстояла, - пояснил Сергей Колотовкин. - А там было так: полк шел в общегородской колонне, знамя Победы в колонне несли. Но если знаменем победы называть красный флаг, то это политическая символика. И не пустили в колонну местных коммунистов, которые хотели влиться в эту часть шествия. Коммунисты перевернули это так, что не пускают знамя Победы".

Препятствовавшие проведению «Бессмертного полка» люди после парада "пошли на попятную, извинились, в некотором роде". Кроме того, возникли проблемы в городе Сосновый бор Ленинградской области. Там был один куратор на несколько населенных пунктов и он "недоглядел". В итоге глава города назначил ответственным за проведение полка секретаря местного отделения "Единой России". За штендером "Бессметного полка" прошли флаги "Единой России" и "Молодой гвардии".

"Были еще небольшие города и подобные случаи, но их было мало, - сказал Сергей Колотовкин. - Мы не имеем ничего против партий, мы не левые и не правые, но принцип "Полка" - это не относиться никак к политике. Вставайте в любое другое место, но с нами вы не пойдете, потому что мы вне политики".

После праздника работа штаба «Бессмертного полка» не заканчивается – предстоит разработать сайт, привлечь городов-участников. Возможно, состоится встреча с представителями местных оргкомитетов, где организаторы проанализируют опыт прошедшего парада и обсудят, что можно сделать за год. Также планируется наладить взаимодействие с "такими же организациями, которые работают на сохранение памяти вне всякой идеологии" - поисковиками, архивистами. В результате люди смогут получить информацию о родственниках-ветеранах и узнать, где те воевали. Даже если фронтовики вернулись живыми, многие не знают их истории - некоторые из них не любили рассказывать про войну.

"История "Бессмертного полка", подготовка к нему показала, что люди пытаются собрать свою семейную память, сведения о фронтовиках - и у них не получается, - заявил Сергей Колотовкин. - Информация либо закрыта, либо неполная или неточная. И механизмов получения информации порой просто не существует. Чтобы получить информацию, нужно ехать ножками в эти архивы".

Он добавил, что нужно подробнее рассмотреть проблему и "сдвинуть с мертвой точки" решение вопроса. 

В статье упоминаются:
Организации: «Единая Россия»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45