Мэрия намерена заасфальтировать левобережную дорогу в 2013 году

Главная Общество
Томск
14:00 23 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Мэрия в 2013 году решила заасфальтировать левобережную дорогу в Томске – нужно привлечь средства из федеральных программ. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, строительство путей протяженностью 11 километров и стоимостью около 3 миллиардов рублей, которые будут дублировать главный проспект областного центра, а также частью кольцевой дороги вокруг города, началось в 2009 году. На работы в 2009-2010 годах ушло 750 миллионов рублей, осенью 2011-го - еще 620 миллионов рублей из федерального бюджета. В прошлом году завершили строительство дорожного полотна, сделали щебеночную отсыпку, завершили работы по рекультивации откосов, чтобы предотвратить возможные разрушения. Сейчас завершается строительство двух мостовых переходов.

"На этот год сейчас в планах областной Администрации по финансированию, которое идет за счет средств федерального и областного бюджета, дальнейшее участие в программе федеральной, - пояснил мэр Томска Николай Николайчук. - Планируется выделение суммы, достаточной для нанесения асфальтового покрытия уже на подготовленное основание".

После того, как дорогу заасфальтируют, местным властям нужно будет решить только две задачи - построить примыкания к дороге к селу Тимирязево Томска и к дороге в сторону моста через реку Томь возле ЗАТО Северск Томской области.

"Вот эти два объема сейчас уточняются, что будет делаться - разноуровневые развязки, либо кольцевое движение, - подчеркнул Николай Николайчук. - Уточняются эти объемы и источники финансирования. Поэтому в этом году, я надеюсь, продолжится та работа, о которой я говорил, дорога получит уже асфальтовое покрытие".

Как отмечает пресс-служба Администрации Томска, депутаты Комитета городского хозяйства Думы Томска обратятся к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с предложением о создании рабочей группы по решению вопроса обеспечения транспортной доступности микрорайонов Степановки и Мокрушинского. По их мнению, ситуация накалилась до предела.

«В связи с массовыми обращениями и требованиями жителями города принять меры, в течение месяца был проведен мониторинг закрытия Степановского переезда («79 километр») с применением камер видеозаписи, - заявил председатель Комитета городского хозяйства, депутат по Кировскому избирательному округу № 2 Думы Томска Владимир Резников. - Из мониторинга следует, что переезд закрывается до 69 раз в сутки длительностью до 6 часов. В «часы-пик» шлагбаум закрывается до 20 раз с небольшими перерывами, не позволяющими скопившемуся транспорту пересечь переезд между закрытиями. Это увеличивает простои автотранспорта до 40 минут. Поступившие ответы на обращения Думы города Томска о необходимости корректировки графиков закрытия переезда от ООО «Томские транспортные линии» и филиала ОАО «Российские железные дороги» не соответствуют фактической ситуации».

В далеких планах мэрии по ЖД-переезду в микрорайон Степановку возможно строительство малого транспортного кольца – оно будет направлять транспортный поток с улицы Богдана Хмельницкого в Академгородок. Оттуда жители микрорайона Степановки смогут добраться в центр и Север города через улицу Балтийскую. В такой ситуации возможно только измененить график маневрирования поездов. Но для этого необходимо договориться с руководством РЖД. По Мокрушинскому переезду рассматриваются три варианта. В первом случае предлагается открыть еще один переезд «76 километр», который соединит Богашевский тракт и Коларовский тракт. Процедура согласования этого вопроса с РЖД занимает много времени. Второй вариант является самым эффективным, но и самым дорогим – это строительство тоннеля возле улицы Континентальной стоимостью более 1 миллиарда рублей. Третий вариант решения проблемы – расширение дороги Мокрушинского переезда «78 километр» до четырех полос. На это потребуется около 240 миллионов рублей. Мэрия прорабатывает все три варианта.

Добавим, что ямочный ремонт в областном центре выполнен на 10 % от запланированного. Работы выполнили на Иркутском тракте возле улицы Высоцкого и на переулке 1905 года. Они начинаются на улице Герцена, переулке Совпартшкольном и улице Карла Маркса. До 1 июня дорожные работы выполнят на улице Красноармейской. В первую очередь будут ремонтировать улицы 0, 1 и 2 категории. В июне-июле они завершатся на улице Нахимова, Коммунальном мосту, улице Высоцкого, улице Смирнова, улице Вершинина, улице Советской, улице Обруб, улице Шишкова, улице Войкова, улице Косарева, улице Бела Куна и других. В этом году из городского бюджета выделят 35 миллионов рублей на ямочный ремонт. 14 мая на заседании Думы Томска был решен вопрос о выделении дополнительных 100 миллионов рублей на ремонт дорог по предписаниям УГИБДД по Томской области и других структур. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Rss_45