Доходы большинства томских депутатов превышают 1 млн руб

Главная Общество
Томская область
12:26 21 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В 2012 году доходы областных депутатов отличаются в сотни раз, трое из них вообще не представили декларации. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что доход большинства парламентариев превышает 1 миллион рублей. Некоторым эту планку удалось существенно превысить. Самый большой доход в 2012 году получили крупные бизнесмены. Список возглавил глава ЗАО "Сибирская аграрная группа", депутат от "Единой России" Андрей Тютюшев. Он заработал более 77,5 миллиона рублей. Супруга получила около 1,2 миллиона. Областной депутат владеет двумя участками и двумя домами (один - в доле с супругой). Его жена имеет землю, три квартиры и два жилых помещения. Также у Андрея Тютюшева солидный автопарк - Dodge RAM 1500, Maserati Coupe Cambiocorsa, "ВАЗ-2101", три автоприцепа (для перевозки водной техники, грузов и автоприцеп к легковому авто). У него есть лодка, два снегохода. У супруги томича есть Toyota Avensis, Porsche Cayenne S и Mercedes-Benz CLS 350.

На втором месте в соответствующем списке находится гендиректор ОАО "Томское пиво", единорос Иван Кляйн. Его доход составил 73,9 миллиона рублей. Супруга заработала 7,7 миллиона. Депутат владеет тремя участками, гаражом, нежилым помещением, квартирой в пользовании. Супруге принадлежит земля, две квартиры и гараж. У Ивана Кляйна только одна машина - Toyota Prado.

Далее идет зампредседателя правления ОАО "Газпром", единорос Виталий Маркелов. Он заработал около 59,9 миллиона рублей и владеет долями в двух квартирах, гаражом. Супруга заработала 1,3 миллиона рублей, владеет землей, домом, квартирой в доле с мужем, квартирой в пользовании, нежилым строением. В автопарке парламентария - Audi Q7, "ГАЗ-21И", два мотоцикла Harley-Davidson. У жены есть BMW X6.

Прилично заработали и другие депутаты-бизнесмены. Так, глава ОАО "Томская домостроительная компания Александр Шпетер ("ЕР") задекларировал доход в 44,7 миллиона рублей. Другой единорос, глава компании "Семкин" Василий Семкин - 16,8 миллиона рублей. Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская заработала чуть более 6 миллионов рублей. У нее есть приусадебный участок, квартира, дачный дом, гараж, Toyota Rav4.

Только пятеро из сорока областных депутатов заработали меньше 1 миллиона рублей, из них трое – не получили и полумиллиона. Самым "бедным" оказался коммунист, окрасчик приборов и деталей ОАО "НПЦ "Полюс" Сергей Губа – задекларировал 148,4 тысячи рублей. В собственности у него участок, жилой дом, автомобилей нет.

Чуть больше получил другой коммунист Антон Шарыпов, который является студентом Национального исследовательского Томского государственного университета. Он указал доход в 154,9 тысячи рублей. У Антона Шарыпова есть квартира и Chevrolet Lacetti.

На третьем месте - Сергей Кравченко. Напомним, его заочно арестовали в качестве обвиняемого по делу о преднамеренном банкротстве компании, строившей крупный ЛПК "Зеленая фабрика" под Томском. Областной депутат заработал 337,4 тысячи рублей и владеет только автоприцепом.

Отметим, что у депутатов Законодательной Думы Томской области есть автомобили разных классов - от бюджетных малолитражек до дорогих. Почти все легковые машины - иномарки. Самый внушительный автопарк задекларировал Василий Семкин, однако большая часть техники находится на балансе предприятия. Депутат указал Lexus RX450 Мercedes-Benz GL500, "КамАЗ", пять авто DAF, 11 Volvo, 33 Hyundai, 10 Isuzu. Также у него есть 17 полуприцепов и три погрузчика. Немало транспортных средств и у депутата от "Единой России", советника гендиректора ОАО "ТГК-11" Николая Вяткина - Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, автоприцеп, квадроцикл, два снегохода, автобус "Урал-4320" 1991 года выпуска. Жена депутата имеет в собственности старенький Mitsubishi Pajero (1993 года выпуска). Доход парламентария в 2012 году составил 7,6 миллиона рублей. Солидный парк и у директора ООО "Восточная инвестиционная газовая компания", единороса Александра Терещенко, доход которого дошел до 7,1 миллиона рублей. У него есть "ГАЗ-М-21", "ГАЗ-21", Toyota Land Cruiser 200, два автоприцепа, квадроцикл, два маломерных судна - "Бриз-460" и прогулочное судно. Супруга владеет Nissan Murano.

Самая "длинная" по размеру декларация - у главы "Газхимстройинвеста", члена "Единой России" Сергея Звонарева. У него есть квартира и гараж в пользовании, 16 участков сельхозназначения площадью от 148 тысяч до 109 миллионов квадратов. Часть земли - в доле. Жена Сергея Звонарева имеет три участка - для ведения крестьянского фермерского хозяйства и под жилищное строительство, два жилых дома и гараж. Сам депутат заработал 8,4 миллиона рублей, его супруга - около 11,9 миллиона рублей. Внушительный список собственности также у депутата Николая Вяткина. В Томске у него два участка, дом, два нежилых здания и летний бассейн, в Республике Алтай - еще два участка, два дома, гостиница и кафе-ресторан. У его супруги в собственности числится квартира в Томске, земля и дом на Алтае.

Добавим, что в справках о доходах областных депутатов не значится, где именно находится собственность - в РФ или за рубежом. Кроме того, декларации представили только 37 областных парламентариев. В установленный срок их не подали беспартийный Владимир Казаков, единорос Екатерина Собканюк, либерал-демократ Евгения Баранова.
 

В статье упоминаются:
Организации: «Единая Россия»
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

Облигации Томской области поступили в онлайн-продажу

27 Ноября 2020 г.
Теперь их могут приобрести во всей России
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Rss_45