sibnovosti.ru

В Томским лесничестве заложили кедрач

В субботу, 18 мая в Томской области посадили около 16 тысяч молодых деревьев.

По информации пресс-службы областной Администрации самая массовая акция прошла в областном центре. Здесь более 250 добровольцев высадили девять тысяч сеянцев кедра на трех гектарах на территории Богашевского урочища в Томском лесничестве. В закладке кедрача приняли участие ветераны лесного хозяйства, чиновники, бизнесмены, студенты и сотрудники Кафедры лесного хозяйства Биологического института Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ), Томского лесотехнического техникума, спасатели, специалисты Томского лесничества, управления лесами, ООО «Томлесдрев» и другие. Посадочный материал бесплатно предоставил Лесной имущественный центр, который следит за питомниками.

«Томская область заслуженно носит звание столицы кедра: сегодня каждый десятый кедр в стране — томский, — подчеркнул замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Этой акцией мы намерены еще раз подчеркнуть значимость леса и кедра для жителей области, а также дать старт лесовосстановлению в регионе, ведь оно практически не велось в последние годы».

Шефство над новым кедровым садом возьмут областные чиновники и представители НИ ТГУ.

«Кедрам будут сделаны прививки, и деревья начнут плодоносить уже через 10–15 лет, в то время как обычный кедр вступает в стадию плодоношения в возрасте 40 лет и старше», - пообещал начальник Департамента лесного хозяйства Администрации Томской области Владимир Заблоцкий.

Отметим, что 18 мая акция по возрождению леса прошла в десяти лесничествах региона. Около 300 томичей участвовали в озеленении поселковых и припоселковых территорий. Они посадили 6 770 молодых деревьев. В школах специалисты провели открытые уроки, посвященные российскому лесу.

Добавим, что посадки продолжатся в течение месяца, потому что во многих муниципалитетах приступить к ним невозможно из-за погоды. Всего в рамках Всероссийского дня посадки леса высадят не менее двадцати тысяч саженцев и сеянцев на более десяти гектарах. Первая масштабная акция по посадке леса по инициативе Рослесхоза прошла в 2011 году. Тогда она была организована в десяти регионах страны, наиболее пострадавших от лесных пожаров. В 2012-м «зеленую эстафету» поддержали большинство субъектов РФ. В этом году участники акции установят рекорд — посадят в один день более десяти миллионов деревьев по всей стране.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.
 

Автор: Sibnovosti.ru