Томские вузы начали проверять диссертации на плагиат

Главная Общество
Томская область
14:49 17 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С мая томские вузы проверяют диссертации на плагиат. Об этом сообщает «РИА Новости». Также проверяются работы студентов. Отметим, что три университета разработали собственные системы.

Напомним, минувшей зимой в России разгорелся скандал с фиктивными диссертациями. В конце января стало известно, что в Московском педагогическом госуниверситете было организовано "поточное производство" фиктивных докторских и кандидатских диссертаций. За скандалом последовали громкие отставки, лишения степеней, обвинения политиков в адрес оппонентов и независимые расследования ученых.

В Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ), Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) и Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) используются компьютерная программа "Антиплагиат". Она анализирует текст на заимствования.

"Система у нас уже года три работает, - поделилась преподаватель ТГПУ. - Сейчас в вузе ни одна курсовая, ни одна дипломная без проверки на ней не принимаются. Первым делом, когда приносят курсовую, ее преподаватель проверяет на плагиат".

В НИ ТГУ подобную программу используют с мае 2012 года. Тогда диссертационные советы обязали иметь доступ к подобным сервисам.

"В среднем в год у нас защищают 200 диссертаций, - рассказала замначальника аттестационного отдела НИ ТГУ Лариса Нехорошева. - У нас есть двадцать мест доступа к программе, мы распределили между диссертационными советами. Мы загружаем файл, обычно в формате Word, и, в зависимости от того, насколько в данный момент система загружена, приходит ответ".

Соответствующая программа показывает, какую долю текста составляют заимствования. Также она выделяет цитаты, дает ссылки на первоисточники. С помощью нее можно проверять любые другие тексты. Однако процесс долгий - может занять несколько минут или полчаса.

"Первый абзац, который всегда во всех диссертациях выделяется - это название вуза на титульном лице диссертации, - пояснила Лариса Нехорошева. - Через это мы проверяем, насколько грамотно система отбирает цитаты. Реагирует еще на часто встречаемые фамилии: физиологи цитируют Ивана Петровича Павлова, юристы - законы, целыми абзацами. Здесь главное - корректно цитирование оформить".

Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) тоже получил доступ к программе "Антиплагиат". Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ), по сути, пользуется "Антиплагиатом". К нему в вузе разработали дополнительное ПО, чтобы студенты и сотрудники могли воспользоваться системой, зайдя на корпоративный портал университета. Также любой представитель НИ ТПУ может загрузить документ в своем онлайн-кабинете. Через некоторое время получит его проверенным - вузовская программа сама перешлет его в основную систему и вернет обратно с пометками.

"Сейчас у ТПУ такая политика, чтобы не только аспирантские и докторские работы проверять на плагиат, но и бакалаврские, и магистерские, - заявил представитель центра "Электронный университет" при НИ ТПУ. - Идем к тому, чтобы проверять даже лабораторные и рефераты - а то иногда меняют обложку и по нескольку раз сдают одну и ту же работу".

А в Томском государственном университете систем управления (ТУСУР) пошли другим путем. Программа "Антиплагиат" и его аналоги ищут в Интернете куски текста, похожие на загруженные для проверки. Но студентка ТУСУРа Анастасия Шумская предложила проверять, действительно ли подавший работу человек является ее автором.

"Задача состоит не в том, чтобы определить заимствован ли текст или отрывок текста, а в проведении анализа авторского стиля, лингвистических особенностей языка и других характеристик предыдущих текстов или сообщений автора, чтобы установить по параметрам стиля написания, степень авторства текста, а также индивидуализировать состояние автора", - пояснил представитель ТУСУРа.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: «Достаточно унизительно для томичей»

«Достаточно унизительно для томичей»

25 Ноября 2020 г.
В гордуме отвергли идею отменить прямые выборы мэра
Rss_45