sibnovosti.ru

Перевозку грузов по томским рекам в 2013 году увеличат на 13 %

ОАО "Томская судоходная компания" (ОАО «ТСК») планирует в этом году на 13 % увеличить перевозку грузов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Организация приступила к навигационной кампании на реке Томи. Она готовит технику. Специалисты ожидают, что воды будет много и навигация завершится успешно. Планируется перевести шесть миллионов тонн грузов.

Напомним, в прошлом году ОАО «ТСК» испытывала затруднения с перевозками грузов и добычей песчано-гравийной смеси из-за аномально низкого уровня воды в сибирских реках. Многие контракты могли быть не исполнены. Компания несла дополнительные издержки, потому что иногда суда приходилось нагружать только на 50 %. Всего удалось перевезти 5,3 миллиона тонн грузов, около 600 тысяч тонн "не дотянули" из-за низкой воды.

"В прошлом году в это время уже лед прошел, и вообще не было воды, и потом ее не оказалось в итоге, - поделился гендиректор ОАО «ТСК» Владимир Кноль. - А сейчас после прохождения льда понизился уровень, потому что заторные явления были. Но сейчас по всем притокам, по всем постам идет плюс. Думаю, что вода еще может прилично прийти, потому что в горах снежных запасов у нас достаточно".

Сейчас в организации разворачивают навигацию, вытаскивают флот, окалывают лед, отмывают винты, перепускают двигатели.

"Мы работаем, подняли технику наверх - на месторождения, готовимся к добыче, - продолжил Владимир Кноль. - Завтра, наверное, будем уже спускать первые баржи с карьеров, с добычи песчано-гравийной смеси. Пошли уже на Кемерово сейчас составами, грузить там щебень и спускать суда. Грузятся баржи на (поселок) Васюган для "Томскнефти" и уголь для Ханты-мансийского округа".
 

Автор: Sibnovosti.ru