sibnovosti.ru

Томичи заплатят за призы и подарки 50 млн руб налогов

Представители ИФНС по Томской области взыщут с томичей около 50 миллионов рублей налогов за подарки, призы, продажи доли в уставном капитале, а также с полученной в дар недвижимости в прошлом году. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, гражданин РФ, получивший приз от компании, сотрудником которой он не является, или выигрыш в лотерею, должен заплатить налог в 35 %. При продаже доли в бизнесе или получении в дар не от близкого родственника квартиры, гаража или земли налог составляет 13 % от рыночной стоимости объекта. Декларацию о полученном доходе необходимо подать до 30 апреля. За несвоевременную подачу деклараций выпишут штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не менее 1 тысячи рублей. Так, за полугодовую задержку при налоге в 50 тысяч рублей штраф составит 15 тысяч рублей. За две недели до окончания срока подачи деклараций отчитались лишь 16 % томичей.

В 2012 году НДФЛ в виде материальной выгоды, подарков, призов, выигрышей или продажи доли в уставном капитале, с которых не был взыскан налог на предприятиях, составит более 14,5 миллиона рублей. А от полученной не от близкого родственника в дар недвижимости - около 35 миллионов рублей. Но сумма может быть и больше.

Отметим, что не все знают о налогах, которые нужно заплатить за приз.

"Мне было приятно получить за победу в конкурсе iPad, но для меня стало неожиданностью, что придется заплатить налог за этот подарок около 7 тысяч рублей", - поделился томич Сергей.

 

Автор: Sibnovosti.ru