В Томске не выпустили приказ на введение школьной формы, но мерки уже снимают

Главная Общество
Томск
15:29 26 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Руководство нескольких местных школ объявило родителям о введении школьной формы с сентября 2013 года, но официального распоряжения региональных властей пока нет - родители уже заказывают костюмы в компаниях по пошиву одежды. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин высказался за введение школьной формы. Минобрнауки РФ разработало и направило в регионы примерный документ о принятии единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что ОУ вправе ввести несколько вариантов формы - повседневная, парадная и спортивная. Школьники из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой бесплатно.

Как стало известно, соответствующие рекомендации из Минобрнауки РФ уже пришли в регион. Областные чиновники изучают документ.

"Никакой единой формы по всему муниципалитету или области не будет, - заявил глава Департамента общего образования Администрации Томской области Александр Щипков. - Каждая школа решает для себя, как в этой ситуации быть... Приказа, по которому каждый родитель будет обязан покупать форму, мы не выпустим. Наше постановление будет в форме рекомендации. В соответствии с законом, это полномочия школы. Лично я - за форму, надеюсь, большинство родителей оценят".

Постановление о порядке введения в Томске школьной формы областные чиновники разработают в ближайшее время. Пока школьную форму полностью или частично ввели в Гимназии № 1 имени А. С. Пушкина, Гимназии № 55, Гимназии № 56, СОШ № 2. Вопрос обсуждался в Заозерной СОШ № 16 с углубленным изучением отдельных предметов, СОШ № 23, Гимназии № 24 имени М. В. Октябрьской, Гимназии № 29. Где-то вводят форму, где-то ограничиваются требованием делового стиля.

Городские чиновники отмечают, что школьную форму пытались ввести давно, но родители были против. Процесс нелегкий. Родителей школьников уже предупредили, что, вероятнее всего, с сентября форма одежда для учеников станет обязательной. Так, в Гимназии № 13, Гимназии № 18, СОШ № 15 имени Г. Е. Николаевой, СОШ № 41. Кроме выступлений президента РФ и главного санитарного врача РФ директора школ получили предварительные рекомендации из мэрии.

"Директора между собой обсуждают, где какие фирмы (по пошиву – ред.), чтобы как-то эту процедуру сделать побыстрей и подешевле, - поделилась директор СОШ № 15 имени Г. Е. Николаевой. - В Томске как такового надежного партнера никто не нашел, в основном работают с Иваново и Новосибирском. Когда к нам приехала фирма, пригласили детей, родителей, учителей. Выбрали жилет и джемпер синего цвета. Брюки и рубашки - не настаиваем".

Родители уже снимают мерки и сдают деньги на покупку формы, потому что весной компании-изготовители предлагают скидки. Пока главные критерии - минимум синтетики, удобство и деловой стиль. Мнения же взрослых томичей относительно введения школьной формы разделились - кто-то одобряет, кто-то против.

"Я считаю, что ничего кроме лишних проблем родителям введение школьной формы не даст, - считает мама семиклассника Ольга. - Не только одежда влияет на то, чтобы повысить дисциплинированность".

"Нам вообще придется покупать два комплекта формы, так как мой ребенок такой неряшливый, ему этой формы хватит на один день, - продолжает мама третьеклассника Марина. - Кроме того, я считаю, что ношение формы не развивает вкус ребенка в выборе одежды".

"Если нужно будет носить пиджак, то я против, - рассуждает Наталья, сын которой учится в пятом классе. - На него неудобно надевать верхнюю одежду".

Некоторые родители одобряют нововведение.

"Я одобряю введение школьной формы, поскольку мне постоянно приходится покупать сыну для школы модные дорогие вещи", - сказала мама девятиклассника Анна,.

"Я рада, что мы возвращаемся к школьной форме, как это было в моем детстве, - также считает мама семиклассника Анастасия. - Во-первых, это красиво, когда одежда школьников не пестрит всеми цветами радуги, а состоит из двух-трех спокойных тонов. Раз старшеклассники надевают на последний звонок платья и белые фартуки, значит, им самим это нравится. Кроме того, я думаю, это дисциплинирует моего сына".

Эксперты утверждают, что цена школьной формы составит для томичей около 3 тысяч рублей. То есть, для родителей это может стать дешевле, чем покупка обычной одежды. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

Томский и омский клубы взяли по три очка в Москве в чемпионате ФНЛ

23 Ноября 2020 г.
«Томь» и «Иртыш» продолжают борьбу за сохранение места в лиге
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Rss_45