sibnovosti.ru

Александровский бульвар, сквер экологов и памятник няне Пушкина возможно появятся в Томске

По городской целевой программе благоустройства внутриквартальных проездов в прошлом году Кировский район Томска получил 33,4 миллиона рублей. Как сообщает пресс-служба городской Администрации, из них 7,8 миллиона рублей ушло на содержание внутрикварталки, 537 тысяч рублей – на ликвидацию несанкционированных свалок, 25,6 миллиона рублей – на капремонт проездов к дворовым территориям.

В прошлом году на территории снесли 354 металлических гаража и 177 временных объектов, ликвидировали 34 несанкционированные свалки, организовали 726 парковок, установили 15 детских и 12 спортплощадок, продолжились работы по созданию терренкура («тропы здоровья») в Березовой роще на улице 19 Гвардейской Дивизии, в двух студгородках появились уличные спорткомплексы. В сквере «Дворцовый» установили большой игровой комплекс-корабль и книгообменник, поддержавший традицию свободного «книговорота», когда любой желающий может оставить прочитанную книгу и взять новую. На пересечении улицы Белинского и улицы Усова стоит верстовой столб с указателями – на них написано расстояние до вузов Томска.

В 2013 году на благоустройство Кировского района Томска уйдет 8,6 миллиона рублей по городской целевой программе и 23,5 миллиона рублей – из областной казны. Некоторые проекты реализуют за счет внебюджетных источников. Так, в Дворцовом сквере будет установлен монумент в честь 50-летия движения студенческих строительных отрядов. А аллея вдоль проспекта Ленина возле Университетской рощи может превратиться в Александровский бульвар - дореволюционное название этого участка улицы. С такой инициативой выступает Национальный исследовательский Томский государственный университет. Кроме того, студенты и преподаватели Национального исследовательского Томского политехнического инициируют создание «европейского квартала» на пересечении проспекта Кирова и проспекта Ленина в областном центре. А учащиеся Гимназии № 6 придумали проект «класс под открытым небом», который реализуют возле УЗ, где снесли аварийный дом. Еще одна инициативная группа предложила мэрии поставить в Буфф-саду памятник няне Александра Пушкина Арине Родионовне.

«Сегодня мы увидели очень интересные проекты, - отрезюмировал первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто. - Надеюсь, что все инициативы районной власти, общественников и университетов будут воплощены. Потому что именно так, все вместе, мы делаем маленькие шажки в сторону европейского культурного города».
 

Автор: Sibnovosti.ru