Весенняя охота на пернатую дичь открывается в Томске с 1 мая

Главная Общество
Томская область
13:28 25 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 1 мая в Томской области открывается весенняя охота на пернатую дичь, отмечает пресс-служба областной Администрации. Известно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области за исключением особо охраняемых территорий федерального значения». Он обозначил сроки охоты в отдельных муниципалитетах. Так, в Асиновском районе Томской области, Зырянском районе Томской области, Кожевниковском районе Томской области, Первомайском районе Томской области, Томском районе Томской области, Шегарском районе Томской области охота на дичь разрешена с 1 по 10 мая. В Бакчарском районе Томской области, Колпашевском районе Томской области, Кривошеинском районе Томской области, Молчановском районе Томской области, Тегульдетском районе Томской области, Чаинском районе Томской области — с 3 по 12 мая. А в Александровском районе Томской области, Верхнекетском районе Томской области, Каргасокском районе Томской области, Парабельском районе Томской области — с 10 по 19 мая. Охотпользователям, у которых имеются долгосрочные лицензии или заключившим охотхозяйственные соглашения, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области рекомендовал установить при необходимости на своих угодьях закрытые для охоты дни, определить места покоя, где весенняя охота на пернатую дичь осуществляться не будет, и другое. Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит, следующие: гуси — две особи в сутки на одного охотника; селезни уток — три, вальдшнепы — две (на вечерней тяге на одного охотника), самцы глухаря — один, самцы тетерева — два, серая ворона — пять.

Как сообщает «РИА Новости», около 15,4 тысячи северных оленей насчитывается в регионе по итогам 2012 года. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

"Нужно учитывать, что у северного оленя большие миграционные пути, - заявил председатель Комитета по охране животного мира Департамента охраны окружающей среды Администрации Томской области Константин Осадчий. - Они обитают и в Томской области, и в Красноярском крае и в Ханты-мансийском автономном округе. Летом, если хорошая кормовая база, олени могут остаться у нас. Этим летом была прекрасная база, вот поголовье и выросло в 1,5 раза".

В 2011 году в Томской области обитали около 10 тысяч северных оленей, в конце 2012-го их было около 15,4 тысячи.

Кроме того, квоту на добычу медведя в Томской области можно увеличить в пять раз - до 1,5 тысячи особей - в связи с тем, что численность хищников в регионе превышает норму в три раза. Численность медведей в регионе ежегодно растет - в 2013-м их число предположительно останется на уровне 2012 года и составит около 8,9 тысячи особей. В 2011 году было около 8,8 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. В прошлом году отстреляли 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около пятидесяти хищников.

«Целесообразно повысить эффективность управления популяцией, - сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Антон Берсенев. - Возможно установление квоты в 15 % от учетной численность - то есть не 300 особей, как сейчас, а 1,5 тысячи".

Для регулирования численности медведя необходимо повысить точность учета животных и доступность охоты за счет грамотной информационной кампании и упрощения получения лицензий. Эти изменения могут коснуться лимита уже с 1 августа 2013-го по 1 августа 2014 года. Окончательное решение и точное количество лицензий, на которые увеличится лимит, станет известно, когда медведи выйдут из спячки и станет понятна их численность.

Томская область теряет около 440 миллионов рублей в год. В 2012-м в регионе добыли четыре тысячи соболей. При этом органы ветеринарного надзора в том же 2012 году проверили и поставили клеймо на 60 тысяч шкурок.

"Сейчас понятно, промысловик добыл, перекупщик купил, 6 миллионов осталось в кармане охотника, - считает глава Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области Александр Адам. - В Санкт-Петербурге на аукционе на одну шкурку соболя цена от 6 до 50 тысяч рублей. А потом (сырье – ред.) уходит за рубеж и возвращается в виде готовой продукции. Таким образом, только за счет соболей Томской области за рубеж уплывает 440 миллионов рублей".

В год в регионе также добывается дичи на 54 миллиона рублей. Но за счет продажи готовой продукции можно было бы получать в четыре раза больше. За счет таксидермических изделий в регионе могли бы оставаться еще 4 миллиона рублей. Для решения проблемы планируется к 2020 году создать систему оборота продукции. Промысловики будут централизованно передавать добычу в облпотребсоюз или региональное общество охотников и рыболовов. Затем продукция пойдет на обрабатывающие предприятия, заявки на организацию которых уже поданы в облпотребсоюз.

"После этого уже готовая продукция пойдет на рынок, - подчеркнул Александр Адам. - Давно доказано, что сырье ничего не стоит, это убыточно. Только готовая продукция может принести доход".

Добавим, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что необходимо выделить Департамент по охоте из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области. Сейчас все связанные с охотой вопросы решает Комитет охраны животного мира, который входит в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области.

"Охотой будет заниматься отдельный департамент, - отметил Сергей Жвачкин. - Экология должна быть отдельно, охота отдельно. В этой структуре будет отдел, занимающийся поддержкой начинаний".
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Новости Томска: Томского мэра отстранили от должности после ареста

Томского мэра отстранили от должности после ареста

18 Ноября 2020 г.
Решение райсуд принял по ходатайству следствия
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Rss_45