sibnovosti.ru

Спасенную в Томске редкую косулю вернут на природу

Томские егеря спасли самца сибирской косули – он поранил ноги о наст и не мог передвигаться; животное восстанавливается, скоро его выпустят на волю. Об этом сообщает «РИА Новости».

К 1980 году популяция косуль сильно сократилась, только в последние годы она начала восстанавливаться. В 2012 году сибирские косули впервые за 50 лет пришли на Север региона. Но животные не могут передвигаться по глубокому снегу. Прошлая зима была аномально малоснежной. Косули занесены в Красную книгу Томской области, за их отстрел предусмотрена уголовная ответственность.

"Состояние косули удовлетворительное, сейчас он содержится у нас в полу вольных условиях, - поделился председатель Комитета по охране животного мира Департамента охраны окружающей среды Администрации Томской области Константин Осадчий. - Естественно, идет усиленная подкормка. Как только животное наберет нормальный вес, оно будет выпущено в естественную среду обитания».

Без помощи егерей двухлетний самец косули погиб бы в лесу, потому что не мог самостоятельно передвигаться.

"Следов огнестрельного ранения мы не обнаружили, - сказал Константин Осадчий. - Да и если бы браконьеры занялись охотой на это животное, они бы обязательно добили".

В последние годы численность браконьеров в регионе значительно сократилась из-за усиления контроля и ужесточения наказания. В частности, пойманного на браконьерстве могут лишить лицензии на оружие.

Сейчас в Томской области обитает около 2,3 тысячи косуль - в 1,5 раза больше, чем в 2012-м. Но косули тяжело переносили минувшую зиму из-за сильного мороза и рекордного за последние 20 лет количества снега – животные тяжело передвигались и добывали корм.
 

Автор: Sibnovosti.ru