sibnovosti.ru

Томский эксперт: В российских школах нужно возродить институт вожатых

Заведующий Центром оценки качества образования (ЦОКО) Томского института повышения квалификации работников образования (ТОИПКРО) Борис Илюхин утверждает, что в российских школах надо возродить институт вожатых. Об этом сообщает «РИА Новости».

Для создания института вожатых необходимо привлекать студентов педагогических вузов или профильных факультетов.

"Можно студентов классических вузов направлять в процессе обучения, брать на практику активно в школу, чтобы они занимались с детьми, вели кружки, а вот выпускников вы в школу таким образом уже не загоните», - считает Борис Илюхин.

По мнению специалиста, только повышение зарплаты учителям, особенно на селе, не решит проблем качества образования и недостатка педагогов в стране.

"Просто деньгами выпускники не мотивируются, - продолжил Борис Илюхин. - Надо обеспечить материальные условия, чтобы учитель не думал о том, где бы ему найти пропитание. Покажите мне сельского учителя, который не держит подсобное хозяйство".

Кроме того, теперь учителя должны писать много отчетов о выполнении различных образовательных программ – это отвлекает их от процесса обучения.

"Необходимо перейти к реальному вниманию в сфере образования, профессия учителя должна стать более почетной", - подчеркнул специалист.
 

Автор: Sibnovosti.ru