sibnovosti.ru

Томские педагоги считают ГТО нужным, но не при зачислении в вуз

Директора ведущих лицеев Томска и ЗАТО Северска Томской области считают, что спорт необходим для здоровья школьников, но нормативы ГТО, которые предполагается возродить в российских школах, не должны влиять на поступление в вузы. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, Правительство РФ приняло госпрограмму "Развитие физической культуры и спорта" - до 2020 года. Президент РФ Владимир Путин поручил Минспорту РФ и Минобрнауки РФ заняться вопросом воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО ("Готов к труду и обороне"). А министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что ГТО могут стать дополнением к ЕГЭ.

Директор физико-математического лицея в ЗАТО Северск Томской области Валентина Савушкина считает, что ГТО - пустая трата времени. Так, все ученики ОУ, которым позволяет здоровье, итак серьезно занимаются спортом.

"Сейчас уже существуют нормы, и дети сдают их, - поделилась Валентина Савушкина. - Если их назовут нормами ГТО - не вижу в этом смысла. У нас 60 % учащихся - мальчики. И помимо того, что большинство из них учится хорошо, большинство еще и хорошие спортсмены. Зачем им эти нормы? Они и так загружены".

Руководитель ОУ считает неправильным то, что нормы ГТО могут учитываться при зачислении в вуз. Их даже могут не сдать некоторые спортсмены. В частности, гимнасты несколько часов в день занимаются в зале и успешно выступают на соревнованиях, но при этом им запрещено, например, ходить на лыжах.

"Здесь много вопросов, особенно в той части, где результаты ГТО должны учитываться вместе с результатами ЕГЭ, - в свою очередь, заявил директор Губернаторского светленского лицея Александр Сайбединов. - Идея для нашего образования неожиданная, но нужная. Человек физически несостоятельный интеллектуально малоресурсен. Другое дело, что объединение этих показателей очень рискованно и может хорошую идею дезавуировать".

Он напомнил, что изначально отношение к ЕГЭ также было неоднозначным, но сейчас "провинция почувствовала", что школьники, сдав экзамен на родине, могут поступить в ведущие вузы России. Сейчас детское здоровье - актуальная проблема в связи с развитием научно-технического прогресса и низкой мобильности детей. Но если ГТО будет учитываться при поступлении в вуз, то нужно учитывать не показатели теста, а участие в нем.

По мнению главы Департамента общего образования Администрации Томской области Александра Щипкова, ГТО не станет проблемой для Томской области – подобные нормы несколько лет назад возродили в некоторых школах Томска.

"Я все, что связано со здоровым образом жизни поддерживаю, но здесь надо сделать так, чтобы это было не формальностью, а движением, которое действительно охватывало бы большое количество человек, - сказал областной чиновник. - Это должен быть ориентир, что нормальный здоровый человек в состоянии эти нормы выполнить".

Александр Щипков добавил, что ГТО еще не стал дополнительным условием поступления в вузы, поэтому пока нужно просто посмотреть, "что будет дальше".
 

Автор: Sibnovosti.ru