Ректор НИ ТГУ предлагает назвать проспект Ленина в Томске Александровским бульваром

Главная Общество
Томск
14:41 2 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Георгий Майер предложил представителям мэрии в честь 135-летия университета вернуть части проспекта Ленина, где находится главный корпус вуза, дореволюционное название - Александровский бульвар. Об этом сообщает «РИА Новости».

"В честь 135-летия университета могли бы пойти навстречу, переименовать, - заявил Георгий Майер. - К истории создания университета все три Александра имеют отношение - при Александре I, в 1804 году, был поставлен вопрос о создании университета в Сибири, при Александре II, в 1878 году, вышел указ, а через 10 лет, при Александре III начались занятия".

Упоминания Александровского бульвара встречаются еще в начале XX века. Главе Администрации Кировского района Томска, где находится НИ ТГУ, Валентине Денисович направлено письмо с предложением о возвращении названия.

Напомним, в Томске неоднократно обсуждали идею переименования проспекта Ленина в Университетский, потому что там находятся четыре университета – НИ ТГУ, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Решение так и не было принято.

Добавим, что НИ ТГУ основали по указу Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет – он стал первым вузом за Уралом. В 1998 году НИ ТГУ указом президента РФ включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года он получил статус национального исследовательского.

Отметим, что представители вузов, власти, общественности и местные жители поддержали идею Георгия Майера. Люди считают, что улицы областного центра должны нести память о людях, что-то сделавших для города. Коллегу поддержал ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий - медвуз вырос из факультета Императорского Томского университета (первое название - ТГУ), а значит, своим существование также обязан императорам Александрам. Некоторые корпуса вуза находятся в Университетской роще.

"Я же поддерживал переименование проспекта Фрунзе в проспект Лигачева (возглавлял область 17 лет – ред.), - поделился Вячеслав Новицкий. - Какое отношение Фрунзе имеет к Томску? А Лигачев сделал многое. Так же и здесь. Улицы должны быть названы в честь людей, которые здесь жили, работали или сделали что-то значимое для города. Но не в честь политиков".

По словам главы Администрации Кировского района Томска Валентины Денисович, бульвар создадут как "памятное место" – работы уже включили в соответствующий план.

"Речь идет о тротуарной части вдоль от Ботанического сада до медуниверситета, - подчеркнула Валентина Денисович. - А проспект Ленина останется проспектом Ленина, его никто не будет трогать. Александровским бульваром, по словам Георгия Владимировича (Майера – ред.), называлась прогулочная зона вдоль Университетской рощи".

Для создания бульвара городским чиновникам нужно получить историческую справку, запрос на которую уже отправлен в НИ ТГУ, и согласование от мэрии.

Старший научный сотрудник Музея истории Томска Ольга Дворцова подтвердила, что Александровский бульвар действительно был в городе - его построили к открытию университета и назвали в честь Александра III.

"Александровский бульвар существовал до революции, - уточнила она. - А потом про него просто забыли, не отменяя никаким постановлением".

Глава томского обкома КПРФ Алексей Федоров заявил, что люди "занимаются переименованиями" от безделья. Коммунист уверен, что любое название должно быть обоснованным. В частности, если НИ ТГУ докажет значение императорского указа для Томска, то бульвар можно создать.

"Если они (НИ ТГУ – ред.) будут за этим тротуаром следить, ухаживать, подстригать, высаживать травку, то почему бы и нет?", - сказал Алексей Федоров.

"Лично мне абсолютно безразличны эти "игры" с переименованиями центрального проспекта, - заявила местная жительница Елена. - Однако идея переименования проспекта Ленина в Университетский была более по душе".

Другая томичка Наталья, отметила, что поддерживает переименование, потому что это "исторически справедливо" и "звучит".

"И пора уже отходить от этой всеобщей ленинизации страны, - считает Наталья. - Названия улиц должны вызывать положительные эмоции, а если есть возможность некоего "брендирования" места, учитывая исторический контекст, надо обязательно это использовать. Совершенно правильно в свое время переименовали площадь Революции в Ново-Соборную. Вариант с Александровским бульваром очень хорош".
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

Томская область получит средства на строительство дороги к «Южным воротам»

26 Ноября 2020 г.
Заявку региона одобрил федеральный минстрой
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Rss_45