Томские рестораны и кафе ввели постное меню с заманчивыми блюдами

Томские рестораны и кафе ввели постное меню с заманчивыми блюдами

Напомним, сейчас проходит Великий пост. Он завершится только 4 мая.

Некоторые заведения общепита Томска ввели разнообразное постное меню. Об этом сообщает «РИА Новости».

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост - важнейший из многодневных постов православной церкви. Он готовит христиан к достойной встрече главного праздника - Воскресения Христова. В 2013 году Великий пост пройдет с 18 марта до 4 мая. Во время него рекомендуется воздержаться от скоромной пищи. Так, постное меню ввели в столовой Администрации Томской области, но только в двух буфетах – там, где обедают работники «Белого дома».

"В общем зале столовой (там, где могут питаться все желающие – ред.) специального постного меню мы не вводим, а вот на втором и третьем этаже здания в буфетах сотрудники областной администрации смогут выбрать постные блюда", - поделилась сотрудница столовой областной Администрации.

Также постные блюда появятся в некоторых студенческих столовых. Например, замдиректора комбината питания Национального исследовательского Томского политехнического университета Алексей Уваров пояснил, что постное меню вводится только в столовой главного корпуса. Такие нововведения применяют каждый год.

"В меню есть, в частности морковные котлеты",- сказал Алексей Уваров.

"С одной стороны наши столовые не только на бюджетной основе существуют, и мы боимся, что снизится доход, - в свою очередь, подчеркнул директор столовой № 1 Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Аркадий Сон. - Но, с другой стороны, люди верующие, постящиеся тоже должны иметь возможность питаться".

В общежитии № 5 НИ ТГУ сказали, что постное меню не вводят, но желающие могут выбрать постные блюда из действующего меню.

"Выбрать что-то можно, - поделилась работница столовой. - Супы есть без мяса, борщ с пережаркой на растительном масле, рассольники без мяса… В принципе можем что-то поделать постное – картофельные, морковные блюда".

Также постное меню вводят коммерческие заведения. Часто - с заманчивыми и "вкусными" названиями, хотя за ними скрываются простые блюда. По словам администратора кафе "Библиотека", в заведении уже не первый год можно отведать постные бизнес-ланчи, также постные блюда включили в основное меню.

"Это уже многолетняя традиция, - заявила она. - Постятся в основном люди среднего возраста, а молодежь очень редко спрашивает такие блюда".

Так, посетители "Библиотеки" смогут побаловать себя гречаниками с щукой, ухой из семги, постными варениками, а также всевозможными овощными салатами – например, "Людским салатиком с селедочкой да разварной картошечкой, сочной помидоркой, с под маринованым лучком да с горчичной поливою". Сеть кофеен "Буланже" готова предложить клиентам около пятнадцати блюд.

"У нас есть салаты из овощей и фруктов, которые заправляются либо маслом, либо постным майонезом, - сказала сотрудница организации. - Есть горячие закуски, например, кесадилья с овощами и без сыра, есть супчики, горячие блюда - преимущественно из запеченных овощей, каши, десерты".

Активно вводят постное меню и в ресторанах. В частности, ресторан "Вечный зов" предлагает гостям овощной салатик с семечками подсолнечника, на первое - суп из тыквы, грибов, фасоли, на второе - оладьи из тыквы и других овощей, драники.

"Варим кисель, компоты, а на десерт советуем отведать фруктовый салатик", - добавила администратор ресторана «Вечный зов».

Пивной ресторан "Мюнхен" предлагает отведать голубцы, овощную окрошку, похлебку с белыми грибами – всего около 13 блюд. Ресторан гостиницы "Рубин" ввел в меню капустный шницель, овощное рагу и рататуй, жареную капусту с грибами, запеченную цветную капусту, рис жасминовый с грибами. Но постное меню у посетителей большим спросом не пользуется. Заведения с национальной кухней – например, кафе японской и восточной кухни - постное меню не вводят. Но в сети ресторанов "Мир суши" для постящихся разработали новые горячие блюда - гречневую лапшу с овощами, картофельные шарики, салат из водорослей.

"Постное меню получается дешевле - там нет мяска, рыбы, - подчеркнула сотрудница ресторана. - Помимо салатов и горячих блюд, которые начали готовить специально в пост, есть и традиционные роллы: с огурчиками, авокадо, овощами. Они тоже подходят постящимся, обычно именно их чаще всего и заказывают".

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >