Завод по изготовлению смесей для ремонта дорог возможно построят в Томске

Главная Общество

ООО "ЭкоДор" планирует вложить 35 миллионов рублей в строительство в Томске завода по производству всесезонных смесей ViaMix для дорожного ремонта. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам специалистов, материал будет отличаться долговечностью и позволит ремонтировать дороги при отрицательных температурах. Сотрудники ООО «ЭкоДор» разработали его совместно с учеными Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Смесь изготавливается с применением вяжущей основы – модифицированного битума. Компания производит энергосберегающие установки, позволяющие разогревать смесь на морозе до -25 градусов и проводить ремонт без использования объемных механизмов. Первую партию материала выпустили в конце 2012 года. Сейчас произвели уже около 400 тонн смеси. Ее использовали несколько компаний в Ханты-Мансийске и Алтайском крае, а также местные предприятия. Пока производство ведется на арендуемых площадях.

"Есть завод в Томске, но площади не позволяют выйти на (максимальную – ред.) производственную мощность, - пояснил глава ООО «ЭкоДор» Александр Базилевич. - Для реализации планируемых мероприятий наша организация планирует вложить 35 миллионов рублей. Мы нуждаемся в площади 1-1,5 гектара, где нашей организацией планируется построить два здания… Мы готовы рассматривать все варианты".

ООО "ЭкоДор" намерено построить два здания – производственное и лабораторно-офисное. Их площадь составит около 2,2-2,3 тысячи квадратов. Компания планирует приступить к строительству в начале 2014 года. На максимальные производственные мощности - до четырех тысяч тонн в год – она выйдет в 2016 году. Срок окупаемости проекта составит 4,5 года. Стоимость одной тонны смеси сейчас доходит до около 5 тысяч рублей.

Отметим, что цена на изобретенный материал в пять раз ниже, чем литой битум, который также применяется при отрицательных температурах и стоит от 23 тысяч рублей до 27 тысяч рублей за тонну. С продукцией ООО "ЭкоДор" томские чиновники еще незнакомы.

"Испытывали фирм 15, на Иркутском тракте девять образцов уложено разного асфальта – весной покажет, - заявил начальник Департамента городского хозяйства Администрации Томска Вячеслав Черноус. - Ваша технология должна быть в этом ряду".

Мэр Томска Николай Николайчук сказал, что такой продукт интересен, но для этого нужно провести испытания и проверить эффективность.

"Сейчас в марте начнем работать с литым битумом, - поделился Николай Николайчук. - Тогда стоимость вашу сравниваем с литым (битумом), и мы вас обеспечим работой, а не только земельным участком, если эта технология работает... Мы готовы отработать по размещению тех объектов, которые вы заявили. В первую очередь, это связано с размещением резидентов в нашем промпарке".

По его словам, в промпарке производство смесей обеспечат необходимой инфраструктурой.

Напомним, программу развития промышленности в Томске приняли в 2007 году. Городские чиновники выделили площадки под пять промпарков. Планируется, что предприятия в них будут работать по трем направлениям - процессные и технологические отрасли (химические, строительные материалы, оборудование и другое), пищевая промышленность и логистика. Под первый промышленный парк – машиностроительный - рядом с северной площадкой ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» выделят 105 гектаров. С резидентов промпарка арендные платежи за землю будут взиматься с коэффициентом 0,5. К апрелю 2013 года Администрация Томска хотела подготовить документы на создание в регионе индустриального парка, чтобы участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ на финансирование развития площадки. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Rss_45