Томские педагоги и родители считают спорной идею об уроках по начальной военной подготовке в школе

Главная Общество
Томская область
13:16 13 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Директора томских школ и родители считают спорным законопроект о введении в 10-11 классах ОУ нового предмета для мальчиков об основах военного дела, особенно - идею прохождения обязательных сборов в воинских частях. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, депутат-единоросс, член комитета по обороне Алексей Журавлев внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о введении для мальчиков-старшеклассников нового предмета об основах военного дела. С ними планируется проводить не менее пяти дней обязательных учебных сборов в воинских частях не менее двух раз в год. Часы на новый предмет предполагается выделить, в том числе, за счет предмета ОБЖ, на котором сейчас осуществляется подготовка к военной службе.

"Я считаю, что нельзя в школьные годы и, самое главное, в виде школьных предметов втиснуть все, что только мы хотим втиснуть, - заявила директор СОШ № 40 Ирина Грабцевич. - На школу столько функций возложили, что они скоро рухнут при их выполнении. Вот возникает какой-то пробел – предлагают ввести предмет. Я считаю, что это в корне неверный подход".

ОУ сейчас отвечает и за постановку на воинский учет, и за здоровье учащихся. Ранее подготовкой к службе в армии довольно успешно занимались в ДОСААФ.

"Почему нельзя возобновить ту практику, которая была? – Недоумевает Ирина Грабцевич. - Школы этого просто не вытянут, это мое глубокое убеждение".

Однако директор СОШ № 4 имени И. С Черных Владимир Зятнин утверждает, что данная идея хорошая и может быть полезна, но она может оказаться испорчена при реализации.

«Конечно, хорошо, чтобы парни, мальчишки – они же защитники отечества - знали, попробовали, - поделился Владимир Зятнин. - Если это делать грамотно, чтобы у ребят был интерес… Когда есть мотивация, польза, а не армейская дуремань, когда противогаз в морозы надели и побежали. Сама идея неплоха, но боюсь, что ее реализация выльется в "хотели как лучше, получилось как всегда"».

В школах раньше были уроки начальной военной подготовки (НВП) с военными сборами раз в год.

"И в законе об образовании 1992 года сказано, что можно проводить уроки, но при выполнении трех условий – согласие детей, их законных представителей и финансирование со стороны заинтересованного ведомства, - подчеркнул Владимир Зятнин. - А если человек по религиозным соображениям или еще по каким - убежденный пацифист? Ну мало ли какие могут быть ситуации. Без согласия не обойтись. А кто будет оплачивать сборы?".

"Я считаю, что НВП как предмет в принципе нужен, но только без полевых сборов, - в свою очередь, поделился томич Сергей, сын которого учится в шестом классе. - Сборка-разборка автоматов, из пневматической винтовки пострелять, какие-то базовые знания по армейской службе получить – это да. А сборы – нет. Практического смысла в них нет".

А томичка Марина, воспитывающая сына-десятиклассника, считает, что военные сборы для школьников "по меньшей мере, странная затея".

"Непонятно, кто подпадет под это положение, - сказала женщина. - Что будет с детьми, которые по состоянию здоровья освобождены от уроков физкультуры – их тоже на сборы? Как будут определять – годен или нет? Ну и главный вопрос для любой из матерей - кто обеспечит безопасность наших детей на этих самых сборах?".

Марина добавила, что она не против воспитания в молодых людях ответственности, желания служить стране. Но, "запирание подростков на неделю на каком-то закрытом объекте и военная муштра патриотизма точно не добавят".

"Для патриотических чувств личность должна созреть, получить жизненный опыт, - подчеркнула томичка. - В 18 лет опыта немного у молодых людей, что уж тогда говорить о подростках".

Другая местная жительница Наталья, сын которой учится в пятом классе, не является противницей уроков военной подготовки, но говорит, что они должны быть вне обязательной учебной программы.

"Однако сразу возникает вопрос - кто будет преподавать? – Утверждает Наталья. - Если ситуация будет аналогичной с преподаванием предмета "Основы православия", который так активно внедряли в школах, при этом не подготовив кадры, то стоит задуматься о целесообразности. Тем более, что достаточно много было скандальных историй, связанных и со специализированными кадетскими школами, где, казалось бы, преподавательский состав должен быть на высшем уровне".

Томич Александр, несколько лет назад приехавший из Казахстана, рассказал, что там урок НВП является обязательным для учеников 10-11 классов. А в конце десятого класса годные к военной службе юноши проходят военные сборы в воинских частях.

"Если это будет в России в таком же формате проходить, то почему бы и нет, - размышляет местный житель. - Хотя, как я понял, речь в законопроекте идет только о мальчиках. А девочки в это время что будут делать?".
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45