sibnovosti.ru

Проректор томского вуза: Идея "каникул в армии" является нужной и правильной

Проректор Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) Эдуард Галажинский считает идею эксперимента со службой студентов в армии нужной и правильной. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, ректоры российских вузов предложили Минобороны РФ отправлять студентов военных кафедр на летние каникулы на срочную службу в армию. Они настаивают, чтобы учащиеся проходили службу в частях по три месяца в год в течение трех лет. В зачет еще трех месяцев, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать срок обучения студентов на военной кафедре.

"Эта форма службы очень нужная и правильная, - подчеркнул Эдуард Галажинский. - Но к ней нужно готовиться и самим вузам. Такой переход человека (студента) из одного пространства (вуза) в другой (армия) вызывает серьезные ценностно-смысловые деформации личности. Кто-то этот процесс должен сопровождать, учить работать со стрессом. Мы должны в преподавательском сообществе обсудить все риски. Но это живое дело, живой эксперимент. А вообще альтернатива – это всегда хорошо".

Другой участник видеомоста, автор идеи "каникул в армии", ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров сказал, что эксперимент со службой студентов в армии начнется уже осенью этого года. Учащихся примут лучшие военные части. Студенты смогут выбрать отсрочку от армии или службу во время учебы. Те, кто пройдет службу в армии и сдаст экзамены, получит звание лейтенанта.

"Мы создадим условия, чтобы человек, прошедший эту форму военного обучения, имел возможность потом, пройдя какие-то процедуры - дополнительные экзамены, получить офицерское звание", — подчеркнул Анатолий Александров.
 

Автор: Sibnovosti.ru