Эксперт в Томске: Российские педагоги неэффективно используют интерактивные доски

Главная Общество
Томская область
12:36 26 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Учителя российских школ недостаточно обучены работе с интерактивными досками. Об этом сообщает «РИА Новости».

В регионе прошел межрегиональный образовательный форум. На нем специалисты обсудили проблему.

Интерактивная доска представляет собой большой сенсорный экран. К системе подключены компьютер и проектор. С помощью проектора изображение рабочего стола компьютера проецируется на интерактивную доску. Однако с проецируемым на доску изображением можно работать – изменять его, делать пометки. Изменения записываются в файлы на компьютере. Их можно сохранить – в дальнейшем отредактировать или переписать на съемные носители. В этом случае доска работает в качестве устройства ввода информации. Поверхностью можно управлять при помощи стилуса, прикосновением пальцев – все зависит от технологий оборудования. Связь доски с компьютером двусторонняя, а палец или перо (стилус, ручка) интерактивной доски работает как мышь. Приборы становятся хорошим стимулом для повышения интереса школьников к учебе – желание ребятишек работать на уроке с использованием новинок возрастает. Пока в России только 15 % учебных классов оснащены интерактивными досками. В то же время в Великобритании их число достигает 85 %. Однако учителя не умеют работать с новинками.

"Во многих областях выступали, и задавался один вопрос - какой процент эффективности использования досок у вас в регионе, - поделился руководитель компании - федерального координатора проекта "Центр компетенций: интерактивная среда обучения" (Москва) Евгений Козиоров. - Цифры были в позапрошлом и прошлом году 10 %, в этом году называют 15 %".

Показатели повысились за счет того, что "люди стали больше ходить в интернет, там больше ресурсов, и стали немного самообучаться". В современном мире популярность приобретают интерактивные доски нового поколения - сенсорные доски, которые не только реагируют на касание руки, но и на них могут одновременно работать трое учеников. Важно научить педагогов понимать возможности оборудования, разбираться в модификациях и определять, какие модели подойдут для работы, чтобы "не идти на поводу у поставщиков".

"Это очень непростой инструмент, одно из немногих типов оборудования, где сама "железка" - это вершина айсберга, и очень много скрыто под водой, - подчеркнул Евгений Козиоров. - И наша задача, чтобы вот эту подводную часть видели все".

Одним из недостатков законодательства специалисты считают несовершенство конкурсных процедур – часто ОУ покупают доски по минимальной цене. Технические возможности такого продукта ограничены.

"Имеет смысл обучать на качественных досках, из простой доски ничего не выжмешь, - заявил руководителя проекта "Интерактивная среда обучения" Юрий Яковлев. - Доска старого поколения с неполным функционалом, но с этим тяжело бороться, нужно менять законодательство. По нашему законодательству лучшая доска не может пройти по тендеру… Обучившись работе на доске нового поколения, вы сможете работать и на более низких моделях. Поэтому наш проект берет на себя эту функцию, готовим кадры, сертифицируем их".

Часто на рынке попадаются некачественные интерактивные доски китайского производства. Школы покупают их.

Добавим, что в Томске не осталось ни одного учебного заведения, где бы не было хотя бы одной интерактивной доски. В среднем, на школу приходится по три-четыре доски. За последние три года на федеральные средства приобрели более одной тысячи интерактивных досок, но ОУ нуждаются еще в таком же объеме гаджетов. Пока оборудованием полностью оснащено только начальное звено. Однако важно не только покупать приборы, но и обучать педагогов работе с ним.

"К сожалению, практика показывает, что находясь в школах, оно не совсем эффективно используется по причине того, что не все знают, что с ним можно делать", - сказал представитель Департамента общего образования Администрации Томской области Юрий Серов.

В феврале 2013 года в Томске заработали три центра компетенции по обучению работе с интерактивными досками. Их откроют и в муниципалитетах. Всего в областном центре около 350 школ, в них – более двух тысяч кабинетов.

Отметим, что форум "Интерактивная среда обучения" организовали областные чиновники совместно с центром компетенций "Интерактивная среда обучения". В нем приняли участие представители школ Сибири и Дальнего Востока.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томск: госпиталь вместо зрелищ

Томск: госпиталь вместо зрелищ

14 Ноября 2020 г.
Новый госпиталь будет развернут во Дворце зрелищ и спорта
Новости Томска: В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

В Михайловской роще Томска появятся площадка для паркура и скейт-парк

10 Ноября 2020 г.
Завершается разработка проекта очередной очереди благоустройства
Новости Томска: Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

Томские ученики вернутся в школы 9 ноября

6 Ноября 2020 г.
Каникулы в регионе решили не продлевать
Новости Томска: В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

В Томске разгружают МСЧ №2 из-за наплыва посетителей

2 Ноября 2020 г.
Скорая помощь будет доставлять больных COVID-19 еще в два учреждения
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45