sibnovosti.ru

Старинный храм в деревне Нагорный Иштан Томского района Томской области восстановят

Томская епархия планирует восстановить старинный деревянный храм в деревне Нагорный Иштан Томского района Томской области. Об этом сообщает «РИА Новости».

Церковь построена в XIX веке, находится в аварийном состоянии - она закрыта, службы там давно не проходят.

"Существует федеральная целевая программа "Культура России" (по реставрации памятников истории и архитектуры - ред.), которая проводится министерством культуры, - рассказал секретарь Томской епархии, священник Виктор Сиротин. - Несколько лет подряд мы в ней участвуем. Будем пытаться включить церковь (в Нагорном Иштане - ред.) в федеральную программу на следующий год".

Ближайшие к деревне Нагорный Иштан Томского района Томской области православные церкви находятся в поселке Моряковка Томского района Томской области и селе Зоркальцево Томского района Томской области. Представители Томской епархии пытаются организовать в населенном пункте инициативную группу, которая займется "восстановлением приходской жизни". Как только заявку одобрят, церковь включат в федеральную программу, организуют конкурс на проведение проектировочных работ. По федеральной программе реставрации памятников истории и архитектуры в Томске отремонтировали Воскресенскую церковь, по ней восстанавливают Спасский храм в селе Коларово Томского района Томской области, ведутся противоаварийные работы в Богородице-Алексеевском монастыре. Также федеральные средства необходимы Троицкой церкови в деревне Колбинка Молчановского района Томской области, пострадавшей от пожара.

Добавим, что деревня Нагорный Иштан Томского района Томской области расположена в 55 километрах от областного центра. Она известна как одно из красивейших мест региона, знаменитое своим кедрачом. В последнее время населенный пункт превращается в дачное поселение. Деревянный храм апостолов Петра и Павла в деревне Нагорный Иштан Томского района Томской области построили в 1872 году – он является памятником федерального значения. Петропавловскую церковь снимал Андрей Кончаловский в киноэпопее "Сибириада". Когда шли съемки "Сибириады", местные жители надеялись, что москвичи помогут отремонтировать церковь, но этого не произошло. 

Автор: Sibnovosti.ru