sibnovosti.ru

Около сорока уклонистов от армии оштрафовали в Томске осенью 2012 года

Военные комиссариаты Томской области наказали за неявку по неуважительной причине около сорока потенциальных призывников. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Не удалось оповестить порядка 900 граждан, сюда включены и те, кто закончил учебные учреждения и убыли на постоянные места жительства, - рассказал начальник Отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военкомата Томской области Игорь Константинов. - Они не снялись с воинского учета, и на территории Томской области их нет, порядка 150 чел не явились на мероприятия по призыву – есть и уважительные причины, и неуважительные. Из этих 150 человек 40 привлечено к административной отвесности, и материалы готовят на передачу в Следственный комитет".

Из 900 человек, которым не смогли вручить повестки, две трети – молодые люди, уехавшие после учебы из Томска в другие регионы.

"Работа ведется, ведем переписку, но проблема – они с учета здесь не снялись, там не встали, и установить их местонахождение не всегда возможно", - поделился военный комиссар Томской области Юрий Жуков.

Этим молодым людям также грозит административная ответственность, потому что они не оповестили военкоматы о смене местонахождения.

Осенний призыв в РФ стартовал 1 октября и завершится 31 декабря. По уточненным сведениям, план по призыву осенью в регионе составил 913 человек. Служить ушли около 900 человек, последняя команда отправится в Саратов в среду, 24 декабря. Два человека минувшей осенью решили проходить альтернативную службу – один в Томске на почте, другой – в Шегарском районе Томской области, в доме-интернате. В воздушно-десантные войска (ВДВ) в Омск отправили служить слушателя Томской православной духовной семинарии.

В целом, по словам специалистов, томские призывники в последние годы все чаще идут служить в элитные войска – воздушно-десантные войска (ВДВ) и военно-космические.

"Здесь мы и желание ребят учитываем, и возможности", - сказал Юрий Жуков. - Около 100 человек отправили в Омск в ВДВ, в РВСН (ракетные войска стратегического назначения) – 80 человек. Еще около 200 человек отправили во внутренние войска, основная часть отправляется у нас в сухопутные войска".

В осенний призыв Томская область впервые отправляет сто призывников в ВДВ.

"В основном было по 20-50 человек, было как-то 80 человек, а теперь 100. – подчеркнул Игорь Константинов. - Такого количества ребят мы раньше не отправляли, это свидетельствует о состоянии их здоровья".

В военно-космические войска в Плесецк этой осенью ушли служить пятьдесят томских призывников.

"Их стало больше", - добавил Игорь Константинов.

Раньше призывники жаловались и просили понизить им категорию годности к службе. Но в последнее время происходит наоборот.

"Ребята заявляют жалобы, они не согласны с заключением медицинского освидетельствования в районах, и хотят повысить свою категорию годности, считают себя здоровее, - поделился Игорь Константинов. - Думаю, это связано с тем, что ряд организаций, структур не принимает на работу граждан, которые не прошли военную службу. В том числе связано и потому, что в элитные части хотят попасть. В 90% жалоб нам приходилось "повышать" им категорию годности".

Специалист добавил, что категорию меняют только после прохождения медобследования. В целом, в последние годы здоровых призывников становится больше.

"В эту кампанию медкомиссиями были освидетельствованы большее 4 тысяч человек, категория годности "А" – это абсолютно здоровые – увеличилось до 1,5 тысячи человек, - подчеркнул начальник Военно-врачебной комиссии Томской области Александр Бондаренко. - Годны с незначительными ограничениям чуть больше 2 тысяч человек, временно негодные – 232, ограниченно годные – 1,2 тысячи".

В основном, у больных призывников зафиксированы болезни костно-мышечной системы, а также психиатрические и гипертонические заболевания. 

Автор: Sibnovosti.ru