Томск единственный из регионов РФ предложил правки к закону о ФКС

Главная Общество
Томская область
12:37 18 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томская область стала единственным регионом страны, который внес предложения к закону о Федеральной контрактной системе (ФКС). Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что соответствующий законопроект проходит второе чтение в Госдуме РФ. Его подготовило Минэкономразвития РФ (МЭР) и приняли в первом чтении 20 июня. После этого произошла дискуссия между МЭР и УФАС России. Специалисты сделали около тысячи поправок.

Отметим, что по документу регламентируется закупочный цикл - планирование и прогнозирование государственных и муниципальных нужд, формирование и размещение заказа, исполнение контрактов и приемку контрактных результатов, мониторинг, контроль и аудит соблюдения устанавливаемых требований.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию попросил ускорить принятие закона о ФКС. Он придет на смену действующему 94-му закону о госзаказе. А глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Игорь Руденский утверждал, что закон находится "в высокой степени готовности", его примут до конца осенней сессии парламента - до 21 декабря. Сейчас по тексту идут согласования. Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), куда входит 12 субъектов РФ, участиет в разработке нормативных актов и методик для принятия закона во втором чтении.

Томичи утверждают, что первая редакция соответствующего закона решала вопрос об отказе от идеологии цены и переходе к идеологии эффективности и качества. АИРР должна была следить за детализацией закона в интересах производителей инновационного продукта и услуг, чтобы стимулировать спрос на инновационную продукцию.

"Мы единственная дума, которая вышла с поправками (ко второму чтению), объединив предложения регионов, входящих в АИРР, - заявила председатель Комитета по законодательству АИРР, спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. - И, судя по всему, принципиальные изменения, связанные со стоимостью владения контрактом жизненного цикла, будут приняты во втором чтении. Это принципиально меняет ситуацию по закупке инновационных продуктов. Я считаю, что это главное наше достижение, потому что в этой работе принимали участие многие представители томских инновационных предприятий. Должна сказать, что как-то достаточно робко сегодня бизнес проявляет интерес к возможности законодательных инициатив, привыкли, когда закон уже принят, его ругать".

Оксана Козловская считает, что закон должен развить спрос на инновации и наделить правом госпредприятия, организации их приобретать. В новом законопроекте, в отличие от 94-го ФЗ, цена не является главным критерием закупок. Томичи предлагают внести два ключевых понятия – "контракт жизненного цикла" и "стоимость владения".

""Стоимость владения" означает, что вы берете лампочку за 40 рублей и лампочку за 300 рублей, - пояснила Оксана Козловская. - Лампа за 40 рублей будет гореть два месяца, за 300 - два года. Вы лампочку за 40 рублей разделите на два месяца, получите, насколько реально обходится лампочка в месяц, и разделите на 24 месяца. Сопоставите, и окажется, что эта лампочка будет гореть дольше, а вторых потребляет энергии меньше, чем первая".

А понятие "контракт жизненного цикла" позволит наделить подрядчика обязательствами по обслуживанию объекта после завершения его строительства. Например, конкурс будет проходить не только на строительство дороги, но и на ее обслуживание в течение дальнейших десяти лет.

"Это кардинальное изменение всех правил игры и закон будет иметь колоссальные последствия для многих бизнес структур, - подчеркнула спикер Законодательной Думы Томской области. - Надеюсь, закон будет все-таки принят до конца осенней сессии Госдумы". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

Томский губернатор: «Формирование бюджета в кризисный период наложило отпечаток на его структуру»

27 Октября 2020 г.
В бюджете региона закладывается дефицит в 1,5 млрд рублей
Новости Томска: В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

В томской гордуме выступили за продолжение благоустройства дворов

30 Октября 2020 г.
Расходы на это в проекте городского бюджета не предусмотрены
Rss_45