Губернатор Томской области поручил проверить компании по ремонту и отделке после взрыва газа в многоэтажке

Главная Общество
Томск
12:32 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по безопасности Вячеславу Семенченко проверить деятельность организаций и ИП, занимающихся ремонтом и отделкой помещений с использованием взрывоопасного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба областной Администрации

«Используйте не только статданные, но и объявления в рекламных изданиях, чтобы дойти до каждой компании, — заявил Сергей Жвачкин. — В случае обнаружения малейших нарушений принимать самые жесткие меры. Бизнес должен понимать, что он несет реальную ответственность за свои действия».

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв днем в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. По уточненным данным пострадали 12 человек, десять – госпитализированы. Сначала четверо отказались от госпитализации, но ночью двоим из них стало плохо - 16-летней девушке и 83-летней женщине. Четверых людей поместили в реанимацию - двое мужчин, женщина и двухлетний ребенок. Мальчика прооперировали, вечером в понедельник, 3 декабря, его переведут в общее отделение. Погибли две женщины, 31 и 32 лет. Ранее сообщалось, что скончался рабочий, который монтировал натяжной полоток. Погибшие арендовали комнаты в квартире № 76 в доме на улице Сибирской, 33. На вечер воскресенья, 2 декабря, в Томской областной клинической больнице лежали пятеро пострадавших. В том числе, четверо – в ожоговом (трое из - в реанимации) и один - в нейрохирургическом отделениях.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». С учетом того, что обнаружен второй погибший, действия виновного лица переквалифицировали по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь», также глава региона поручил проверить работу ООО "Альянс Групп". По предварительным сведениям баллон с пропаном разогревался тепловой пушкой.

"Данный вид деятельности сейчас не лицензируется, - сказал начальник главной инспекции Госстройнадзора Томской области Андрей Пацуков. - Федеральное законодательство освободило таких предпринимателей от дополнительного государственного контроля".

Единственным органом, который осуществляет надзор за монтажом натяжных потолков, является трудовая инспекция. Однако ее сотрудники утверждают, что внеплановые проверки таких компаний позможны только по согласованию с Прокуратурой по Томской области. Исполнение законодательства об охране труда в ООО "Альянс Групп" проведут в течение пятнадцати дней.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45