Томичи изобрели прибор для поиска самолетов-невидимок и людей под завалами

Главная Общество
Томская область
11:03 28 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Ученые Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) разработали прибор - радиотомограф, который поможет при поиске самолетов-невидимок и людей под завалами. Об этом сообщает «РИА Новости». Кроме того, оборудование позволяет «видеть» сквозь стены, искать противопехотные мины, археологические объекты.

Известно, что радиотомограф - радиолокатор, сопряженный с компьютером. С помощью оборудования можно увидеть даже самые мелкие скрытые предметы. Он в несколько раз дешевле зарубежных аналогов – стоимость составляет около 1-2 миллионов рублей. "Просвечивание" происходит при помощи сверхширокополосного (СШП) излучения. В таком случае в одном сигнале содержатся и высокие, и низкие частоты одновременно.

"Низкочастотные волны проникают довольно глубоко, у них длина большая, но при этом можно глубоко видеть, но с плохим разрешением, - поделился завкафедрой радиофизики НИ ТГУ, профессор Владимир Якубов. - А хочется иметь глубокое проникновение с хорошим разрешением, а это два противоречивых требования: одно требует большую длину волны, другое - малую. Сверхширокополосный импульс дает компромисс между глубоким проникновением и хорошим разрешением. За счет высоких частот можно фокусировать излучение и получать высокое разрешение, а за счет низких частот - глубоко проникать в среды".

Кроме того, математическая обработка данных позволит изучать расположение предметов в пространстве и контролировать их движение.

"Из одной или нескольких точек излучаются радиоволны, они рассеиваются в среде исследуемых объектов, затем они регистрируются на множестве датчиков - и производится их обработка на компьютере, - пояснил Владимир Якубов. - В результате, на компьютере возникает двух- и трехмерное изображение структуры среды и объектов в ней".

Аналогами радиотомографии являются ультразвуковая, магниторезонансная и рентгеновская томографии.

"Но, в отличие от них, мы используем явления фокусировки и синтезирования этих изображений из многих ракурсов либо путем сканирования, либо путем использования коммутируемых антенных решеток, - продолжил ученый. - Мы получаем многомерные данные - импульсы посылаются во все стороны сразу, и со всех сторон сразу же и принимаются. Именно в результате этого и удается осуществить радиовидение с максимально доступной точностью".

Таким образом, для полного сканирования предмета сейчас требуется всего десять секунд. Спектр применения изобретения широк. В частности, приборы можно использовать для поиска археологических объектов, подземных инженерных сооружений, например, трубопроводов. Можно контролировать то, что происходит в соседнем помещении - прибор способен "видеть" сквозь стены.

"И людей под завалами можно искать, - утверждает профессор. - Люди нередко оказываются под снегом или под остатками инженерных сооружений, и их очень трудно доставать оттуда. Вот определить, есть ли там кто живой - это одно из приложений".

Плюс ко всему, с помощью оборудования можно найти в земле мины.

"Мы в свое время выполняли совместно с немцами работу по поиску в земле диэлектрических объектов типа противопехотных мин - в макетных условиях, - заявил Владимир Якубов. - Методами СШП-томографии нам удается восстанавливать форму этих объектов. Самолеты-невидимки можно обнаруживать - это же иллюзия, что они невидимки. Они невидимы только в определенном частотном диапазоне, а использование СШП-излучения позволяет их обнаруживать".

Томичи предложили специалистам Бурятского научного центра Сибирской академии РАН заняться зондированием льда озера Байкал, чтобы найти подземные ключи, которые находятся на дне и питают озеро - никто не знает, где именно они расположены.

"Где находятся эти ключи - целая загадка, - сказал ученый НИ ТГУ. - Первое - потому что (озеро) Байкал достаточно большое, второе - когда ключи выходят на поверхность воды, их тепловой контраст сильно размывается, и обнаружить источники ключей сложно. Использование радиоволн позволяет определить толщины диэлектрических объектов, в том числе льда. Зимой лед подмывается ключами, и нижний рельеф льда повторяет расположение ключей. Мы могли бы их найти с помощью радиоволн".

Информация необходима для научных и прикладных задач, связанных с сохранением Байкала.

"Мы предлагали организовать такие исследования, но отсутствие финансирования притормаживает эту процедуру", - подытожил Владимир Якубов.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
Новости Томска: В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

12 Октября 2020 г.
В мэрии предполагают утечку в томском порту
Новости Томска: За три года в Томске отремонтируют 60 магистралей

За три года в Томске отремонтируют 60 магистралей

12 Октября 2020 г.
Сформирован план работ на 2021 год
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

В Томской области опробуют беспилотники на доставке медицинских грузов

15 Октября 2020 г.
Эксперимент с доставкой на 550 км запланирован до конца года
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Rss_45