Томские и кемеровские экологи не хотят возобновления строительства Крапивинской ГЭС

Главная Общество
Новости Сибири
13:18 26 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Экологи Томской области и Кемеровской области не хотят, чтобы строительство ГЭС возобновилось. Об этом сообщает «РИА Новости».

Возможность продолжения соответствующих работ на законсервированной в советские годы Крапивинской ГЭС на реке Томи в Кемеровской области рассматривает компания «En+ Group». Вопрос обсудили с участием общественности в пятницу, 23 ноября. Встреча состоялась в Томске при поддержке Общественной палаты РФ.

Отметим, что Крапивинский гидроузел расположен на реке Томи в Крапивинском районе Кемеровской области – это центр региона. Его изначально спроектировали для водоснабжения и улучшения качества воды в реке Томи, которая сильно загрязняется промышленными стоками, с попутной выработкой электроэнергии. Согласно плану мощность ГЭС составит 300 МВт, среднегодовая выработка - около 1,9 миллиарда кВтч. Высота насыпной плотины - 52 метра. Напорные сооружения объекта образуют крупное Крапивинское водохранилище, объем которого составит 11,7 кубических километра. Строительные работы начались в 1975 году. В 1989-м их приостановили. Тогда сооружения были готовы на 60-70 %. В ложе водохранилища пришлось вырубить 42 тысячи гектаров леса, переселить более трех тысяч человек из двадцати населенных пунктов. Гидроузел забросили, консервации сооружений не проводилось. Сейчас ГК «En+» решает, «какие потенциальные объекты генерации могут быть эффективны с точки зрения экономики и экологически менее тяжелыми».

"Мы смотрим объекты генерации на бассейнах реки Амур, Лены и ее притоков, на Енисее, и попал в поле зрения Крапивинский гидроузел, - сказал руководитель проектов красноярского представительства ОАО "ЕвроСибЭнерго" (входит в En+) Леонид Халяпин. - Мы просто присматриваемся и собираем материалы, углубляемся в проблему, и у нас идет процесс отсеивания неэффективных проектов. Из нескольких десятков проектов на ближайшую перспективу мы должны отобрать два, максимум три и открыть их реализацию".

В целом, определенных намерений по отношению к Крапивинскому узлу у организации нет - "мы присматриваемся к нему, как и всем прочим объектам".

"Привлекателен он тем, что он есть и что-то уже сделано, - продолжил Леонид Халяпин. - Экологические проблемы, конечно, серьезные. Экологически неблагополучный объект мы никогда не возьмем для реализации. Мы будем внимательно прислушиваться к этой дискуссии. А потом для себя будем принимать решение - интересен для нас этот объект или нет. Пока этого решения нет".

Компания заинтересовалась Крапивинским гидроузлом, потому что в регионе есть крупный актив ОК "Русал", где организация владеет 47,41 % акций, - Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ).

"Завод, который проходит реконструкцию с наращиванием мощности, с улучшением экологических параметров, будет нуждаться в увеличении потребления электроэнергии, - пояснил Леонид Халяпин. - И нам интересно, чтобы это была генерация в составе нашей компании, чтобы не покупать со стороны, а использовать свою".

Тем не менее, экологи выступили против.

"Томичам хорошо, они будут получать от этого более чистую воду, - заявил член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. - Но в Кемерово достаточно экологических проблем".

Специалисты считают, что в Кузбассе нужно развивать генерирующие мощности на угле, который добывается в регионе. А продолжение строительства ГЭС несет серьезные экологические риски.

"Нужно будет отнимать огромную площадь под это море, - пояснил ученый. - Там земля глинистая, все заболотится. Там будут тонуть, все зарастет ивняком - и никакой пользы для населения не будет... И потом, водохранилище изменит микроклимат. Полностью будет уничтожен хариус, остатки тайменя, полностью будут нарушены нерестовые возможности рыбы".

Против продолжения работ на объекте также выступают власти Кемеровской области и Общественная палата региона.

"Вопрос нужно ставить о ликвидации ГЭС, а не о возобновлении строительства", - подчеркнул профессор.

По словам завкафедрой гидрологии Национального исследовательского Томского государственного университета, доктора геологических наук Валерия Земцова, строительство ГЭС ухудшит судоходную ситуацию на реке Томи и осложнит прохождение весенних паводков около Томска.

"У нас хотят сделать на Томи маловодную ситуацию в половодье каждый год, - заявил Валерий Земцов. - Половодье пропадает. А если не будет большой подачи воды, лед будет скапливаться и в любой момент может грозить затором и затоплением Томска".

Депутат Иван Кляйн, который присутствовал на встрече, добавил, что томские власти тож против возобновления строительства ГЭС в Кузбассе.

"Есть основополагающие письма на федеральном уровне о нецелесообразности строительства данного гидроузла, - сказал Иван Кляйн. - Позиция Томской области - мы против строительства данного гидроузла".

В результате, присутствовавшие приняли резолюцию, по которой строительство ГЭС признали недопустимым. Специалисты предложили властям обратиться в Правительство РФ с просьбой перепрофилировать гидротехническое сооружение - например, в мост, или демонтировать его.

В целом, ОАО "Евросибэнерго" контролирует 18 электростанций, мощностью 19,5 ГВт, угольные месторождения с запасами около 1,2 миллиарда тонн, сбытовые и инжиниринговые компании. А «En+ Group» - ведущая российская индустриальная группа, куда входят организации, работающие в сфере цветной металлургии, горнорудной промышленности, энергетики, стратегически связанные с ними отраслях. «En+ Group» - контролирующий акционер (47,41 %) крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией ОАО "Евросибэнерго". Другие бизнесы «En+ Group» связаны с добычей железной руды, золота, других ресурсов, атомной энергетикой. Ключевые активы компании находятся в Восточной Сибири, в близости от быстрорастущих азиатских рынков. На предприятиях работают более ста тысяч сотрудников.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45