Томский завод наномодификаторов увеличит производство в три раза

Главная Общество
Томская область
15:12 15 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Компания по выпуску наномодификаторов ООО "Компахим" в 2013 году в три раза увеличит производство. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что первое в мире предприятие по производству модификаторов для цветных и черных металлов в форме нанопорошка заработало в регионе в 2012-м. Руководители компании планируют в 2013-м увеличить объем выпускаемой продукции - до трех тонн.

«Мне кажется, что до тонны в 2012 году объем производства дойдет, - поделился инженер ООО "Компахим" Александр Гордеев. - Поскольку мы только начинаем сейчас развиваться - организация создана в 2010 году, дооснащаем производство оборудованием, то, я думаю, что через год мы раза в три объем увеличим".

Как правило, модификаторы закупают Красноярский ремонтно-механический завод и Амурлитмаш из Комсомольска-на-Амуре. Выпускаемые в Томске порошки помогают улучшить структуру чугуна, стали, алюминия, магния и других черных и цветных металлов. Они становятся одновременно более прочными и более пластичными. От мировых аналогов местная разработка отличается тем, что производится в форме нанопорошков металлов, а не брусков. Для удобства хранения порошки скрепляют глиоксалем и формируют в кубики или шарики. Во время плавки глиоксаль быстро выгорает, не мешая реакции с металлом. Благодаря наноразмеру модификаторов, а значит и большей площади соприкосновения, повышается активность вещества. В результате, требуется в четыре-пять раз меньше, чем для аналогов, ценных редкоземельных металлов - ниобия или титана, из-за которых происходит удорожание продукта. Для повышения качества одной тонны металла требуется три-пять килограммов томского модификатора, что в несколько раз меньше, чем у аналогов.

"Кроме того, стандартные бруски, которые используются в других технологиях, требуют расплавки, в результате чего может возникнуть брак, - добавил Александр Гордеев. - Нанопорошок же распределяется равномерно".

Кроме того, технология помогает избежать многих дефектов. При использовании нанопорошков выход литейного брака сокращается с 40-50 % до 5-7 %. Другие модификаторы не влияют на показатель. При сокращении брака уменьшится энергозатратность и, следовательно, стоимость конечного продукта.

Добавим, что компания планирует выйти на азиатские рынки - Индию и Китай, когда сможет выпускать необходимое количество модификаторов.

В целом, ученые Национального исследовательского Томского государственного университета, где создали ООО "Компахим", несколько лет работали над улучшением свойств металлов, но только в последние годы им удалось перевести их в форму нанопорошков.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Rss_45