sibnovosti.ru

Томский государственный педуниверситет разработает стратегию для доказательства своей эффективности

Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) и Томский государственный сельскохозяйственный институт (филиал Новосибирского государственного аграрного университета) должны разработать стратегии, чтобы доказать свою эффективность. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что вузы признали неэффективными в ходе мониторинга Минобрнауки РФ, который проводился с 15 августа по 15 сентября. Тем самым, до конца 2012 года они должны разубедить специалистов. Кроме того, неэффективными являются асиновский и стрежевской филиалы Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), филиал Новосибирской госакадемии водного транспорта. С 7 по 14 ноября в Минобрнауки РФ состоялось заседание рабочих групп по показателям неэффективности от каждого региона, где заслушивают федеральные округа и дадут рекомендации. Слушания по СФО прошли 12 ноября.

"Девятнадцатого ноября состоится заседание межведомственной комиссии, - рассказал начальник Департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Там будут эти рекомендации приняты, после этого будет предложено и педагогическому университету, и сельхозинституту написать стратегию, в которой будет доказано, что они в состоянии достичь тех показателей, которые и позволят их исключить из списка неэффективных".

Добавим, что после представления стратегии вузы будут полгода мониторить. В результате, они достигнут пороговых значений, но уже по другим показателям. Филиал Новосибирской госакадемии водного транспорта реорганизуют в филиал или факультет ТГАСУ, но формирование кафедры и получение лицензии на направление займет чуть больше года. Филиалы ТГАСУ в городе Асино Асиновского района Томской области и городе Стрежевом Томской области по решению ученого совета вуза закроют. Сейчас специалисты борются только за эффективные филиалы, в том числе, филиал Национального исследовательского Томского политехнического университета в городе Юрге Кемеровской области и ТГАСУ – в города Ленинск-Кузнецкого Кемеровской области.

"Сегодня я общался с губернатором (Томской области), если нам в Ленинске-Кузнецком не удастся договориться на моем уровне, он будет разговаривать тогда с Тулеевым, чтобы этот филиал был сохранен", - продолжил Алексей Пушкаренко.

Отметим, что в 2005 году ТГПУ занял третье-четвертое место в официальном рейтинге Минобразования и науки РФ среди педагогических и лингвистических вузов страны и первое место среди педвузов Сибири и Дальнего Востока. По индексу Хирша на 6 ноября 2012-го, ТГПУ - девятый по цитируемости университет России.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru/.

 

Автор: Sibnovosti.ru