В томском вузе возможно разработают новую модель фармобразования в РФ

Главная Общество
Томск
10:46 9 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Федеральная инновационная площадка по подготовке уникальных для России фармацевтов и биотехнологов может заработать с сентября 2013 года на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета ( НИ ТПУ). Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что в четверг, 8 ноября, в вузе открылся Научно-образовательный центр (НОЦ). Его создали совместно с одной из крупнейших фармкомпаний России - "Р-Фарм". Площадку хотят организовать здесь. Она не только привлечет в НОЦ дополнительные средства, но и сделает НИ ТПУ модельной структурой по образованию в области фармацевтической и биотехнологической промышленности страны. Напомним, сообщалось, что в университете будут готовить магистров и бакалавров по специальности "Инжиниринг в биотехнологической и фармацевтической областях". Таких специалистов сегодня не хватает в России. НИ ТПУ станет первым в стране вузом, который всерьез взялся за процесс. На создание НОЦ направили более 30 миллионов рублей, из них 24 миллиона рублей потратили на покупку оборудования. Студентов будут обучать посредством видеоконференций, они будут работать на новейшем зарубежном оборудовании, прослушают лекции ведущих специалистов России и зарубежья.

"У министерства образования и науки в идеологии заложено такое: где есть что-то передовое, самое лучшее, опыт и базис - организовывать там (федеральную инновационную) площадку, как пример, чтобы опыт этой площадки потом мультиплицировать на всю отрасль, - пояснил завкафедрой физической и аналитической химии института природных ресурсов НИ ТПУ Абдигали Бакибаев. - В нашем случае - отрасль фармацевтической и биотехнологической промышленности. Нас поддержали именно как образовательный проект".

Отметим, что сотрудники НИ ТПУ подали заявку в Минобрнауки РФ на организацию площадки. Они планируют, что инновационная площадка заработает в Томске с сентября 2013 года в течение трех лет. За это время томичи хотят "накопить передовой опыт и передать его отрасли".

«У нас в этом году набран первый курс бакалавриата по направление "Химическая технология лекарственных препаратов, - добавил Абдигали Бакибаев. - Это первый в России подобный курс. Два года по программе - общее образование, потом студенты придут на ту же площадку, где сейчас занимаются магистранты, между ними произойдет "смычка"».

По словам сотрудника НИ ТПУ, подготовка штучных магистрантов-исследователей - "будущих нобелевских лауреатов" - станет следующим этапом работы центра. Таких специалистов "пять-шесть человек на всю Россию хватит". Представители томского вуза договорились о сотрудничестве с НПО "Вирион", Новокузнецким и Ярославским химфармзаводами. Для студентов будут преподавать специалисты из Чехии и Швейцарии. НОЦ - "первое звено" Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности. Она будет состоять из подобных образовательных организаций. Академия станет "связующим звеном" между вузами, предприятиями и властью, позволит моментально оценивать, какие специалисты нужны отрасли, какие у них должны быть навыки, что позволит сразу же скорректировать образовательную программу.

"О создании академии можно будет говорить с созданием второго центра - в ноябре 2012 года в Ярославле, - подчеркнул Абдигали Бакибаев. - Потом будут образовательные центры в Перми и на Дальнем Востоке".

Добавим, что "Р-Фарм" планирует перенести в Томск R&D центр. Сейчас он находится в Бостоне. Организация перенесет технологии и оборудование, а кадры подготовят томичи.

«Но то, что мы сейчас образовали надо обязательно наукой подпитывать, без научной подпитки оно сдохнет», - сказал Абдигали Бакибаев.

В целом, "увидев серьезную позицию ТПУ" "Р-Фарм" намерен в 2013 году вложить больше денег на поддержку НОЦ. В настоящее время компания утверждает бюджет организации, поэтому точная сумма пока не известна.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45