sibnovosti.ru

ОАО «ТВЭЛ» намерено запустить производство уранового порошка в Томской области

ОАО "ТВЭЛ", принадлежащее ГК «Росатом», рассматривает возможность запуска производства уранового порошка, из которого делают урановые таблетки для ядерного топлива. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что представители организации планируют запустить производственный процесс в ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК»). Оно находится в ЗАТО Северск Томской области.

Напомним, в 2011 году ГК «Росатом» решила сделать ОАО «СХК» главным центром производства гексафторида урана - газа, который используют при обогащении урана. Из него создают топливо для атомных станций. 

"Сейчас полученный на СХК гексафторид урана надо будет возить на фабрикационные заводы в Электросталь и Новосибирск (там из него делают урановый порошок и таблетки), - поделился старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк. - Зачем возить, когда можно сделать на месте".

Таким образом, в ОАО «СХК» можно было бы выпускать урановый порошок, а возможно, и таблетки, из которых собирают тепловыделяющие элементы - твэлы, а после - кассеты ядерного топлива. 

"Мы сейчас ведем анализ, расчеты, если будет доказано, что производство порошка, таблеток на базе СХК имеют экономическую целесообразность, то мы будем выходить с предложением в Росатом, - подытожил Петр Лавренюк. - До конца года мы планируем такие оценки сделать". 

Автор: Sibnovosti.ru