sibnovosti.ru

Томичи поставят в Малайзию таможенное устройство за $150 тыс

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) заключил контракт стоимостью около 150 тысяч долларов с компанией «Pan Asiatic Technologies» из Малайзии на поставку таможенного устройства. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, томичи разработали ускоритель частиц (бетатрон). Теперь его будут применять для контроля крупногабаритных грузов на границе Малайзии и Сингапура.

В целом, бетатрон является одним из самых ранних инновационных разработок НИ ТПУ – его производят с начала 1960-х годов. Большие ускорители в СССР применяли в тяжелой и оборонной промышленностей - там, где нужно было контролировать состояние и качество крупных изделий и объектов. После терактов в мире многие специализированые крупные компании увеличили выпуск досмотровых комплексов для контроля крупногабаритных грузов и багажа, используя в качестве источника излучения малогабаритные бетатроны. В Томске бетатроны выпускают совместно с резидентом ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» - ООО "Фотон". На местных ускорителях можно получить рентген, который просветит сталь, толщиной до тридцати сантиметров. 

"Контракт с малазийской компанией заключен пока на один бетатрон с дуальной энергией ускоренных электронов 4/7,5 МэВ и, если он проявит себя хорошо во время тестирования, то мы надеемся, что станем для компании постоянным поставщиком", - поделился начальник Отдела внешнеэкономической деятельности Института неразрушающего контроля НИ ТПУ Виктор Щербинин. 

Известно, что местные ученые изобрели бетатрон на заказ. Он сможет просветить металлические листы, толщиной в несколько сантиметров, в частности, стенки грузовых контейнеров и цистерн. Выйти на малазийский рынок томичам помогла китайская компания «PowerScan», директор которой в сентябре 2012 года приезжала в НИ ТПУ. Она стала посредником между вузом и компанией «Pan Asiatic Technologies». Фирма «PowerScan» планирует начать переговоры с крупными заказчиками в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы оснастить томскими бетатронами досмотровые комплексы в аэропортах ОАЭ. 

До этого сообщалось, что в 2012 году НИ ТПУ уже заключил контракты на 20 миллионов рублей на поставку ускорителей немецкой, американской и английской компаниям. На осень томичи запланировали переговоры с потенциальными партнерами из Малайзии, Индии, Турции и Китая. 

Автор: Sibnovosti.ru