Авиарейс "Горно-Алтайск-Томск" запустят в ноябре

Главная Общество
Томская область
15:37 20 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С ноября этого года самолеты из региона начнут летать по маршруту «Горно-Алтайск – Томск». Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что Авиакомпания "Томск Авиа" намерена организовать полеты в Новосибирск и Томск из недавно реконструированного аэропорта Горно-Алтайска. Другие авиакомпания наладят сообщение с Сургутом, Красноярском, Кемерово, Казанью и Санкт-Петербургом. 

Отметим, что аэропорт Горно-Алтайска не работал около двадцати лет. Он официально открылся в ноябре 2011 года. После реконструкции более чем в два раза увеличилась взлетно-посадочная полоса для приема среднемагистральных самолетов. В конце мая впервые в истории региона наладили авиасообщение с Москвой. Авиарейсы "Горно-Алтайск - Москва" три раза в неделю выполняет Авиакомпания "Сибирь" (S7). Кроме того, самолеты Авиакомпании "Ангара" летают в Новосибирск четыре раза в неделю. Руководство аэропорта, чиновники, авиаперевозчики и туроператоры обсудили на совещании вопросы расширения маршрутной сети. 

"Организация транспортной доступности в Республике Алтай - одно из ключевых направлений нашей деятельности, - заявила на встрече замминистра регионального развития Республики Алтай Ольга Сафронова. - Поэтому открытие новых авиационных маршрутов и повышение качества предоставляемых туристических услуг необходимы нам не в отложенной перспективе, а уже сегодня".

По словам перевозчиков, они готовы разработать коммерческие предложения. Так, Авиакомпания Dexter (ЗАО "Авиа Менеджмент Групп") могла бы три раза в неделю осуществлять рейсы из аэропорта Горно-Алтайска в Сургут и Красноярск, каждый день – в Новосибирск, Кемерово и Томск. Полеты планируется выполнять на восьмиместных бизнес-джетов Pilatus PC-12 (Швейцария). 

"В ноябре 2012 года авиакомпания "Томск Авиа" планирует начать выполнять полеты из аэропорта Горно-Алтайска в Новосибирск и Томск, на ВС Cessna 208B Grand Caravan в девятикресельной компоновке, - в свою очередь, подчеркнул представитель новосибирской компании "Сибмост" (владелец аэропорта). - А авиакомпания "Ак Барс Аэро" рассматривает возможность открытия рейсов из Горно-Алтайска в Казань и Санкт-Петербург на канадских 50-местных самолетах CRJ 200 LR".

Кроме того, транспортная компания ООО "Автовокзал" Белокурихи (Алтайский край) не против заняться трансферными перевозками пассажиров к санаториям города-курорта Белокурихи. Регулярное автобусное сообщение позволит пассажирам в короткие сроки добираться из аэропорта Горно-Алтайска к месту отдыха и обратно. Для удобства людей график движения автобусов спланируют под расписание авиарейсов. 

"Мы проанализировали рынок, и нам видны "точки роста", - поделился гендиректор аэропорта Горно-Алтайска Александр Лихтенфельд. - Пассажиропоток аэропорта по итогам восьми месяцев вырос в сравнении с прошлым годом в 4,3 раза. Рост на таком же уровне ожидается и в дальнейшем, так как технический потенциал аэропорта и потребность пассажиров летать сейчас реализованы лишь на 5-10 %. На сегодняшний день к конструктивному диалогу готовы и авиаперевозчики и туроператоры, но только при объединении усилий и консолидированном подходе возможно динамичное развитие".

Руководство организации намерено подготовить стимулирующую программу, по которой предоставят понижающий коэффициент к тарифам на аэропортовое обслуживание авиакомпаниям, открывающим регулярные рейсы и увеличивающие их частоту. А чиновники составят программы субсидирования затрат по организации авиаперевозок. 

Добавим, что руководство аэропорта Горно-Алтайска прогнозировало при развитии авиации в доставке туристов к местам отдыха в Горном Алтае, включая трансферные и чартерные перевозки, рост расчетного ежегодного потенциального пассажиропотока к 2014 году до 200 тысяч человек. Власти региона предполагают, что к концу года поток туристов составит 1,9 миллиона, а к 2020 году - до 3 миллионов. 

В целом, аэропорт "Горно-Алтайск" был построен в 1968 году. Его взлетно-посадочная полоса принимала самолеты Як-40, Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2. Из Горно-Алтайска можно было несколько раз в день летать в Барнаул, Новосибирск, Артыбаш, Улаган, Кош-Агач, Усть-Коксу. С 1969 по 1972 годы пассажиропоток каждый год увеличивался в два раза. Но к 1990-м годам количество регулярных рейсов сокращалось, в 1995 году они не прекратились полностью. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

Томские власти обсуждают дополнительные меры для охраны кедра

15 Октября 2020 г.
Одно из предложений – усиление контроля над закупщиками ореха
Новости Томска: Томским школьникам продлили каникулы

Томским школьникам продлили каникулы

15 Октября 2020 г.
Ученики 5-11-х классов отправятся отдыхать 19 октября, первых-четвертых – 24 октября
Новости Томска: Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

Инспектор ГИБДД в Томске набрал взяток на 1 млн рублей

14 Октября 2020 г.
Он получил взятки от 200 человек
Новости Томска: В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

В Томи у Северска обнаружили разлив нефтепродуктов

12 Октября 2020 г.
В мэрии предполагают утечку в томском порту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Rss_45