Четыре томские компании введут связь 4G

Главная Общество
Томская область
13:55 7 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В субъекте РФ выдали четыре лицензии на предоставление услуг в 4G, что может привести к плотной конкуренции. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Так, Томский филиал ОАО "Ростелеком" в течение двух лет планирует построить сети связи четвертого поколения - 4G. Компания уже получила лицензию и теперь занимается получением частот LTE (Long Term Evolution - сеть четвертого поколения).

"LTE требует определенного покрытия, необходимо создать сеть в четыре раза более плотную, чем, например, GSM, - подчеркнул директор Томского филиала ОАО "Ростелеком" Алексей Махорин. - Это будет довольно дорогая сеть".

Кроме того, в Томскую область до конца года с сетями четвертого поколения придут компании «Yota» и «Мегафон». По мнению директора Томского филиала ОАО "МТС" Олега Шадрина, 4G в первое время не будут востребованы, потому что у томичей нет оборудования для их использования.

Напомним, операторы, получившие частоты для LTE по результатам конкурса, в 2019 году обязаны построить сети LTE в РФ - в населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек. Скорее всего, строительство будет вестись опережающими требования лицензий темпами. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявлял, что "уже к концу 2012 года LTE будет в 41 городе России с общим населением 38,5 миллиона человек - это 27 % населения страны". По информации федерального специалиста, LTE-связь к концу года будет и в Томске. Операторы, которые получили LTE-лицензии, должны каждый год инвестировать в строительство сетей не менее 15 миллиардов рублей. Кроме того, они профинансируют расчистку предназначенных для LTE частот от использования военными РЭС.

Добавим, что Томский филиал ОАО «Ростелеком» прогнозирует также к концу 2012 года рост числа абонентов GPON в регионе в 2,6 раза - с 8 тысяч человек на начало года до 21 тысяч человек. 

"В этом году летом - взрывной спрос, в моей практике такого не было, - заявил Алексей Махорин. - К концу года у нас план - 21 тысяча человек, мы его в любом случае выполним, может быть, будет больше".

Руководитель организации связывает факт со сдачей в эксплуатацию компанией 16 тысяч портов, в зону действия которых попали около 60 тысяч квартир. Плюс ко всему, разработку удобного тарифа.

"У нас произошло удвоение продаж, и до сих пор держится хорошая динамика, - подчеркнул руководитель Томского филиала ОАО «Ростелеком». - Что касается четвертого квартала, тоже удвоение планируется - надеюсь, тоже скачок получим".

В целом, в 2012 году компания начала строить GPON "ковровым покрытием" в Томске, ЗАТО Северск Томской области, в городе Колпашево Колпашевского района Томской области, городе Асино Асиновского района Томской области, Томском районе Томской области. GPON позволяет подключить абонента к сети волоконно-оптическим кабелем ("оптика в квартиру"), обеспечив скорость доступа до 1 Гбит/с, что в десятки раз выше, чем скорость передачи данных по другим технологиям.

Отметим, что предприятия связи Томской области объединились в некоммерческое партнерство (НП) для развития и расширения спектра услуг.  

"Это - клуб профессиональный по интересам, который, как нам представляется, поможет нам более "партнерски" работать на узком рынке, - пояснил президент НП "Союз предприятия связи Томской области" Виталий Попов. - В состав нашей ассоциации входят почти все основные игроки нашего рынка".

Так, в НП вошли местные филиалы ФГУП "Почта России", "Ростелекома", операторы большой четвертки - Tele2, Мегафон, МТС и "Вымпелком". А также томские интернет-провайдеры - ООО "Новые телесистемы", ООО "Томтел", ЗАО "Томсккосмоссвязь". В 2011 году компании вложили около 2,2 миллиарда рублей. В 2012-м ожидается примерно такой же объем инвестиций.

"Идея создать ассоциацию в нашей среде связистов высказывалась достаточно давно, - рассказал исполнительный директор НП "Союз предприятия связи Томской области" Олег Шадрин. - Несмотря на жесткую конкурентную среду, у нас есть круг вопросов, которые мы обсуждаем при встречах".

В уставе НП говорится, что оно будет защищать права и интересы партнерства, консультировать по вопросам коммерческой деятельности и управления, содействовать в развитии телефонной, радио-, сотовой и спутниковой связи и другое.

"Существуют серьезные проблемы, с которыми сталкиваются операторы связи, - добавил Алексей Махорин. - Например, не все сервисы могут получить жители отдаленных поселков. Существует проблема взаимодействия с муниципальными органами".

Известно, что в Томской области в 94 населенных пунктов нет сотовой связи. Члены НП распределили между операторами связи по 2-4 населенных пункта - организации проведут на территории мобильные связь. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Rss_45