Томские вузы вошли в тройку лидеров в России по числу иногородних студентов

Главная Общество
Томская область
14:54 4 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В этом году набор на бюджетные места - на очную, заочную и вечернюю формы обучения - в томские вузы составил 7 147 человек. По информации пресс-службы Администрации Томской области к 2011-му количество бюджетных мест в регионе сократилось всего на 137 за счет заочной и вечерней форм обучения. Это связано с политикой Минобразования РФ.

Отметим, что в университеты города в 2012-м поступили 1 552 человека из Томска, 1 733 - из Томской области, 3 862 – иногородних, или 54 % от общего числа. Регион является третьим в России, который имеет такое большое число иногородних студентов. Например, в вузах Республики Татарстан обучается только 3 % студентов из других городов. По сравнению с 2011 годом, количество иногородних увеличилось на 3 %. Два местных университета, имеющие статус национальных исследовательских, по программам развития должны наращивать долю иностранных студентов. 

«Тем самым Томск подтверждает, что наши университеты готовят специалистов для многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья», — подчеркнул исполняющий обязанности замгубернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

Кроме того, в Томске захотели учиться и несколько десятков студентов из Украины и Республики Беларусь. Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) проводил приемную кампанию в Республике Таджикистан. Сегодня педагогические вузы страны жестко конкурируют за подготовку кадров для стран СНГ. В ТГПУ вырос конкурс на учителя начальных классов - он составил четыре человека на место.

В регионе наблюдается и еще одна позитивная тенденция - на 279 человек по сравнению с прошлым годом увеличилось число медалистов. То есть, лучшие выпускники Томска поступают не только в столичные, но и в местные вузы. В пяти университетах города вырос проходной балл — в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ; здесь оказался самый высокий проходной балл - 221), Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ), Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе), Томском сельскохозяйственном институте и Сибирском технологическом институте. В Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) и ТГПУ он не изменился. В целом, томские УЗ, в отличие от многих сибирских, не испытывают проблем с абитуриентами. 

«Томское образование по-прежнему ценится и котируется», — заметил Алексей Пушкаренко.

Известно, что на платные места университеты будут набирать до 15 сентября. Но уже сейчас очевидно, что число «платников», по сравнению с 2011-м, сократится, по предварительным оценкам, почти вдвое. Если тогда на платные места поступило 3 100 человек, то в этом году ожидается, что количество составит около 1500 человек. Специалисты связывают это с ростом цены на обучения — к прошлому году она выросла, в среднем, на 20 %. 

«Это плохо, поскольку именно за счет «платников» вузы формируют программы развития и закрывают свои расходы, в частности, на коммуналку», — считает Алексей Пушкаренко.

Плюс ко всему, в 2012-м томские университеты направили значительные средства на ремонт и подготовку учебных корпусов, общежитий к началу нового учебного года. В Национальном исследовательском Томском политехническом университете (НИ ТПУ), ТУСУРе и ТГАСУ ремонт проводили студенческие стройотряды. Опыт оказался удачным, его рекомендуют другим вузам. Средний возраст студенческих общежитий в городе составляет от 35 до 60 лет. УЗ стараются поддержать их в хорошем состоянии - общежития выглядят достойно.

«Впервые с представителями Госпожарнадзора комиссия работала в режиме текущих замечаний, число которых ранее превышало сотни, - отметил Алексей Пушкаренко. - Университеты приложили титанические усилия, в том числе и финансовые, чтобы их устранить».

Так, на противопожарные мероприятия НИ ТГУ направил более 27 миллионов рублей, НИ ТПУ — 21 миллион рублей, ТУСУР — 19 миллионов рублей, СибГМУ — 10 миллионов рублей, ТГПУ — 3 миллиона рублей, ТГАСУ — 2,5 миллиона рублей. Кроме того, в вузах установили видеокамеры, в общежитиях оборудовали тренажерные комнаты для занятия спортом, учебные комнаты, комнаты для работы студенческого самоуправления. В общежитиях НИ ТПУ работают лифты, здесь расширяют площади вместительных камер хранения, куда можно сдать крупногабаритные вещи. Среди новаций вуза – со студентами работают тьюторы, психологи, которые помогают первокурсникам, особенно иностранцам, адаптироваться в другой среде. Представители НИ ТПУ решили заселять российских и иностранных студентов вместе, чтобы интеграция проходила быстрее. Улучшилось и качество питания в студенческих столовых. 

Добавим, что пока не удалось решить проблему с нехваткой мест в общежитиях – первокурсники заселились только на 70 %. Необходимо строить новые общежития. В этом году будет сдадут общежитие НИ ТГУ на Московском тракте. На следующий год жилые строения начнет возводить НИ ТПУ. 

В целом, областные власти надеются, что строительство современного студенческого кампуса станет объединяющей идеей для томских вузов. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томске отменили массовые крещенские купания

В Томске отменили массовые крещенские купания

11 Января 2021 г.
Причина – пандемия
Новости Томска: Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

Томская сиеста: в регионе хотят запретить шумные работы в обеденное время

16 Декабря 2020 г.
Законопроект о праве томичей на отдых областная дума рассмотрит 24 декабря
Новости Томска: Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

Томский губернатор сделал 31 декабря выходным днем

7 Декабря 2020 г.
Жители региона получили день на подготовку к Новому году
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Rss_45